環球時報稱中國“再大的尷尬也已經捂不住“
【希望之聲2012年9月6日訊】王立軍受司法起訴的消息公布后,中國人民日報旗下環球時報今天發表評論說:如今,中國“再大的尷尬也已經捂(蓋)不住,而且越來越不會有人去捂”。無論職務多高,誰犯了案都須面對法律的制裁。不過,有輿論懷疑中共對高官的制裁的程度恐怕還是因人而異。

香港《明報》報道,王立軍逃入美國駐成都總領事館滿7個月之際,四川成都檢察院近日以他涉嫌徇私枉法、叛逃、濫用職權及受賄四項罪名,向成都市中級法院提起公訴。其中的徇私枉法罪,是包庇前重慶市委書記薄熙來的妻子谷開來毒殺英商一案。多名法律界人士認為,王立軍案情復雜,罪可致死,但估計可留下一命。 因王立軍案成為薄熙來事件導火線,因此有分析指,王立軍的最終刑罰,將反映中央對薄的處理力度,王立軍若被重判,則薄可能處分輕。

環球時報今天發表評論說:如今,中國“再大的尷尬也已經捂(蓋)不住,而且越來越不會有人去捂”。無論職務多高,誰犯了案都須面對法律的制裁。評論說,官位越高,犯錯誤的社會危害越大,一旦被捅破就越不能被容忍。“高處不勝寒”,從人生哲學上看,的確有其道理。王立軍是谷開來案“拔出蘿卜帶出泥”的那個“蘿卜”,且東窗事發的原因,是他自己“叛逃”美國駐成都總領事館。王立軍曾是重慶「打黑英雄」,如今轉眼將站到被告席上,這樣的戲劇性“無疑是官方的尷尬“。

評論還說:王立軍案還讓人們看到,美國駐大陸使領館“做不了犯案官員的庇護所“,它們說到底只是美國駐中國外交機構,“決定不了中國公民的命運和未來”。