[粵語] 微博屏蔽“習近平” “黑眼睛”尋真相
【希望之聲2012年9月6日訊】主播:希拉里9月4日晚抵達北京,新華社當晚報導會晤希拉里的中共高層名單中,習近平仍在其中,但5日卻突然宣佈取消會晤。據《華爾街日報》報導,習近平缺席會晤的原因是背部受傷,傷勢和原因則不清楚。消息立刻在網絡上引起了熱議。

中共外長楊潔篪就記者有關習近平臨時取消會晤的提問表示:現在訪問的日程是雙方商妥的,希望人們不會有不必要的猜測。

而中國人民大學國際關係學院教授時殷弘在接受媒體採訪時指出,中美高層見面前一刻突然取消會晤,這在中美高層互動史上從未有過。

罕見的外交突發事件,激起民間的熱烈討論。北京時間9月5號凌晨,在新浪微博搜索“習近平”、 “習”、 “習 背部” 等關鍵字,均顯示被屏蔽。但“背部受傷”、 “取消 會見希拉里”等關鍵字尚可顯示。網友普遍關心的話題有:
1、傳聞習近平背部受傷,消息是真是假?背部是如何受傷的?
2、公訴王立軍的消息今天適時放出,是否是為了轉移對習近平受傷的關注?

也有網友認為,習近平取消與希拉里的會晤,顯示了中共下屆政府在南海、東海主權爭議上,對美方的強硬態度﹔但有網友反對,認為習近平同時取消了會見新加坡總理李顯龍和俄羅斯代表團,應當並非針對希拉里,而是他本人確有特殊突發情況。

同時,針對近期「德國之聲」報導稱,習近平在今年「七一」胡錦濤前往香港之際,兩次私自召開軍委會議,而未向胡錦濤「報告」,有微博網友借用 清朝歷史人物,進行暗喻。

當局持續的政治黑箱操作和宣傳愚民政策,激發了民眾探索真相空前的主動性,“求真相”已經成為一個熱門網絡詞彙。也有網友借用現代詩句,表達對自由訊息的渴望:“黑夜給了我黑的眼睛,我卻用它尋找光明。”

新唐人記者林瀾綜合報導。