陝西“微笑局長”再陷“眼鏡門” 被曝鏡架13萬元
【希望之聲2012年9月6日訊】陝西省安監局局長楊達才,因在36人死亡的特大車禍現場腆肚背手,笑得春風滿面,激怒廣大網友,被人肉搜索,獲稱“微笑局長”。

“眼鏡門”

9月5日,繼楊達才的名表在群眾如炬目光下陸續曝光,這位微笑局長的眼鏡再次引起網友的注意。有網友稱,楊達才的眼鏡疑似價值10萬元以上,光鏡架最低售價就13.8萬元。

網友“晨曦微播”在微博中稱:“線民發現表哥眼鏡超10萬,懂行的線民發現,楊達才的眼鏡是羅特斯的,在‘傅儀眼鏡’裡,這款鏡架最低售價是13.8萬元,鏡片價格不好判斷。”

在該微博後面,“晨曦微播”還配上了楊達才戴4副不同眼鏡的圖,稱:“與他的表一樣,他的眼鏡也不止一副。圖二沒看出來,圖三和圖四是3.6萬以上的奧克利。”

渾身是寶的微笑局長


網路圖片

楊達才的手錶被網友們越戴越多,從5塊到10塊再到11塊。網路實名認證為某奢侈品網站創始人的網友發微博稱,經過向鐘錶行業的專家請教,楊達才的手錶包括價值約6.5萬元的勞力士一塊,3萬-4萬元的歐米茄兩塊,3萬元左右的雷達牌全陶瓷手錶,甚至還包括一塊18k玫瑰金錶殼的江詩丹唐牌,價值在20-40萬之間。

楊達才戴的手鐲,網友們初步發現就有8幅照片。

楊達才的眼鏡至少4副,據網友判斷,2副價格在3萬以上,1副價格在10萬以上。

不僅如此,楊達才腰上系的皮帶也被眼尖心細的網友扒出來曝光。延慶老農在其微博以“表哥全身都是寶”為題,用一組圖片證明,微笑局長除了左手手錶,右手手鐲之外,還擁有各種皮帶。但未列出這些皮帶的品牌和價值。

從“微笑門”到“手錶門”,從“手鐲門”到“眼鏡門”、“皮帶門”,也許過不了幾天,還會生出“皮鞋門”、“衣服門”、“褲子門”等等。有網友戲稱:“就差內褲沒扒了。”

網路揪腐,能否一笑傾“程”?

從周久耕到楊達才,網路特別是微博,在民間反腐中的力量再次展現出來。有評論說,由於官員財產公示制度的缺失,微博無意間成為民間反腐的重要途徑。

都說群眾的眼睛是雪亮的。通過網路可以揪出貪污腐敗,令骯髒和罪惡曝光於眾目睽睽下。然而,只有雪亮的眼睛,遠遠不夠。尤其是,這些雪亮的眼睛只長在群眾身上。

到目前為止,官方的表態僅是 “陝西紀委已介入調查”和“否認楊達才被雙規”。

當人們為不斷湧現的“官員網路現形記”而歡呼時,眾望所歸的官員財產公示制度依然悄無聲息。當網友貼出周久耕的高價煙、楊達才的名表時,更多官員學了乖,他們在公開場合調換煙盒,褪下手錶,然後該發言發言,該視察視察,其他場合再抽再戴。

一位時事評論員說:“微博監督不是第一次,也不會是最後一次。也許會讓問題官員藏好他們的手錶、豪車、房子,但不可能真正杜絕腐敗行為的發生。”

網易跟帖中,一首打油詩寫道:
“一笑傾國惹禍殃,
眼鏡手錶俱受傷。
此後千萬要警惕,
剪綵也要裝哭腔!”

自古有美女一笑傾城的說法,現如今,在36條人命前的一個微笑,以及它背後的重重“門”,能否傾倒一名官員的仕途前“程”?更甚,促成由民間揪腐到制度反腐的這一傾城變革?

讓我們拭目以待。