香港大專院校911罷課 團結反洗腦
【希望之聲2012年9月6日訊】【大紀元2012年09月07日訊】(大紀元記者孫青天、李真香港報道)香港反洗腦運動越演越烈,已開始由政府總部的集會抗爭擴大到社會各個層面,其中率先起義的包括大專院校學生。香港專上學生聯會(學聯)昨日召開記者會,宣佈大專院校將於9月11日率先罷課4個小時,當天將在中文大學百萬大道進行誓師大會,要求政府撤回洗腦國民教育科。他們強調,不想下一代做共產黨的順民,罷課只是開始,日後會視乎事態發展鋪排下一步行動。

八大院校近百學生團體支持

「大專生領頭,師生齊罷課!九月十一,罷課反國教!」學聯指出,今次是香港主權移交以來首次有大專院校罷課,希望這個罷課行動的意義在於,「抗爭不只是在政府總部,而是擴大到學界」,罷課直到政府完全撤科為止。他們表示已經得到八大院校以及近100個學生團體支持,首站選擇在9月11日下午罷課4個小時,並在中大百萬大道進行誓師大會,宣誓日後聲援中、小學罷課。

曾經參加絕食抗爭的學聯秘書長李成康表示,梁振英政府對民怨充耳不聞,所以決定將行動升級,「九萬人上街,他都不理,我們有集會,還有聯署,他都一一不理,甚至我們去絕食,他都不理的時候,所以我們今次會選擇罷課的形式。」李成康強調,罷課是政府所迫,亦不認為本次行動激進,「香港一向有用罷課,向政府發聲」。他又說,本次罷課行動,只是一系列行動的開端,將視乎事態發展決定未來的路向。如果梁振英繼續強推國民教育科,不排除會有進一步行動。

學聯反國教發言人廖思銘表示,誓師大會當日將會邀請大學教授上臺,討論國民教育議題,「雖然罷課,但我們不是罷學」;還會聯繫學界商討全港罷課行動。他又強調國民教育的推行,對政府而言是個政治任務,「這個是由中共要求梁振英政府推行,令香港的下一代變成共產黨的順民,所以我們要求這個階段政府必須完全撤回國民教育科。」

另外,廖思銘還說:「9.11當天我們將會招募大專義工,於9月29日協助教導參與罷課的中、小學生。」廖相信今次的運動將為9.29的中、小學罷課體驗日作好準備,策劃全港罷課行動,使全體學生可安心共同反對國教科。

反洗腦戰場將拉闊至中小學

中大學生會主席楊政賢表示,已經知會中大校方,並會在迎新營向新生宣傳罷課行動。他說以往有相關罷課經驗,亦有教師對罷課表示關心,相信罷課行動會順利進行。「雖然罷課在中大舉行,但其象徵中大及其它大專院校的學生將在反國民教育的運動中擔當更積極的角色;並表達拉闊戰場,不單將戰場置於政府總部、中大,而是將戰場拉闊至中小學裏面,來反對國民教育。」

對於罷課,中大、浸大及城大校方都表示尊重學生決定。中大表示,尊重各師生參與集會或上課的自由,大學當日的運作包括教學活動將會一切如常。浸大表示,希望同學參與社會運動時理性、尊重不同人士意見以及遵守法律。城大表示,會盡力確保希望繼續上課的學生的學業不受影響。港大及理大將於17日開學,故不受這次罷課影響。

港府態度軟化 允討論撤科

另外,面對民怨升溫,香港官員態度稍有軟化,開展德育及國民教育科委員會主席胡紅玉昨日下午在政府總部會見傳媒,聲稱多個有關問題,例如「撤科不撤科、是否獨立成科,或者在其它科目內包含國民教育」,以至科目的指引內容等,委員會都可以討論。胡紅玉又說,下午與政務司司長林鄭月娥討論過,獲確認委員會職權很廣泛,表示政府有一定的彈性。但當局卻始終拒絕承諾會取消國民教育科。

民間反對國民教育科大聯盟發言人葉寶琳表示,胡紅玉的講話是「試水溫」,她只是談及委員會的議程及職能範圍,不代表政府改變立場。大聯盟重申要求政府明確撤回國教科,並要求行政長官梁振英親自回應。大聯盟認為他們連日集會對政府構成壓力,重申堅拒加入委員會,並將繼續佔領政總及絕食行動。◇

(責任編輯:澹修德)