梁光烈1800美金小費送印飛行員 印媒痛批外交失態
【希望之聲2012年9月6日訊】【大紀元2012年09月06日訊】中國國防部長梁光烈用現金紅包犒賞印度飛官,引起軒然大波。印度媒體譏“外交失態”,更懷疑有“隱含訊息”。

印度媒體報導,剛剛結束訪印之行的中國國防部長梁光烈曾給予兩名印度空軍飛行員10萬盧比(約1千8百美元)小費。

印度報業托拉斯報導稱,該兩名印度空軍飛行員在3日當天負責駕機將梁光烈從孟買送往新德里,梁光烈抵達新德里后給予他們兩個密封的信封。

這兩個密封的信封內共有10萬盧比印度紙幣。

有印報周四在頭版頭報導,“正值連串貪腐丑聞重創印度國際形象之際,上述外交失態嚇壞官員”,還說“中方不應不知外交儀節,上述做法不知有無‘隱含訊息’”。

印度空軍前副司令巴柏拉說,在他逾40年軍旅生涯中,這事聞所未聞。他說,“這事可能發生在他們國家。送紀念品一點沒錯,但不能送錢。我國權貴出訪,絕不送現金禮”。

報導引述不具名的消息人士說,梁光烈對印度空軍飛行員的飛行操作,以及將其順利送抵目的地感到滿意。

然而,這兩封現金紅包據稱破壞了印度當地禁止機組人員收受金錢的規矩。

報導說,印度空軍官員認為,梁光烈可能不太清楚印度的類似規矩,這筆錢將上繳國庫。

中國國防部長梁光烈于本月2日至6日到訪印度,這是8年來中國國防部長首次訪問印度。

中印兩國期間同意恢復中斷了大約2年的聯合軍事演習,決定加強交流。

中國和印度一直以來呈現著競爭關系。雖然中印雙方皆強調在經濟方面的合作互利,但中印間的幾個重要分歧卻有深化趨勢,其中包括有爭議的邊界領土糾紛,南海問題,印度與越南在南海合作開采石油,以及宗教問題。

今年年初《印度經濟時報》報導,美國國家情報總監詹姆斯?克拉珀(James Clapper)在參議院情報委員會證詞報告中說:“盡管公開言論試圖淡化中國和印度之間的緊張關系,我們判斷,印度對北京在爭議性邊界地區的姿態、北京在印度洋和亞太地區可感知的咄咄逼人的態勢日益感到緊張。”

(責任編輯:高靜)