中共被迫回應香港洗腦教育 學者:港人的良機
【希望之聲2012年9月6日訊】(大紀元記者樂欣慧報導)9月6日中共方面終於對洗腦教育作出回應,這是在香港發生的反對洗腦教育兩個月,疾呼政府撤回洗腦教育的接力絕食進行到第八天。中國教育部長表示,他認為事件有很大的討論空間。但就無提及撤回。學者認為,是否撤教,視乎港人的堅持。

中國教育部長袁貴仁在回應有關香港推行德育及國民教育科引發激烈爭議時說,他並不清楚香港國民教育的具體情況。但他認為任何國家與地區都應該有國民教育。但各地可按國情而定內容。這是北京中央政府官員在香港國民教育引發爭議後第一次發表評論。

而在5日晚,特首梁振英突然取消前往俄羅斯出席APEC會議,有消息指,因其在處理反洗腦教育風波上束手無策,令對其信任有加的中共方面十分不滿,相信梁是遭北京訓示後,被迫留港處理抗爭市民,令人猜測中央對梁支持開始動搖。

按照袁貴仁的說法,「任何國家與地區都應該有國民教育。但各地可按國情而定內容。」是否暗示洗腦教育必須硬上。

77%民眾支持罷課行動

香港Now電視臺週三晚間的新聞節目中發起一項民調,結果有77%的受訪者支持罷課反對國民教育科,20%持反對意見,有3%表示沒有意見。

撤教是港人的機會

曾親身經歷中共洗腦的旅日華人學者國家一級建築工程師夏一凡認為,洗腦教育的徹與否,取決於香港人的堅持,如罷課是現時最好的方式,他分析說,中共為保十八大的如期舉行及政權順利交替,絕不準出一點亂子,而香港的社會影響大,可以說抗爭隨時牽制中共高層,現在全球目睹香港這一幕,是港人的機會。

他接著說,公民教育也好,國民教育也好,任何國家都沒有中共洗腦那一套,而今中國社會急速的道德下滑,貪污腐敗暴增等等社會問題的起源,就是中共的洗腦教育。「形容中國一黨專政『進步、無私與團結』,美國卻是『政黨惡鬥,人民當災』」教育內容都是圍繞著中共歌功頌德,對汶川大地震的死傷及豆腐渣工程隻字不提,將救災褒揚成同赴國難。都是讓人接受不來的事實,導致人人變成偽君子,人格分裂,變成一個睜眼說瞎話的社會。他強調這是個非常長遠不是眼下的問題,要成功阻止,也必須阻止!

大陸學生:國教令中國人撒謊成性

一位在大陸受教育親歷洗腦十六年中大學生胡清心,將她所經歷的國民教育科和它給中國帶來的影響寫出來,告訴港人:國民教育的白紙黑字寫的那些話語,根本不可怕,越是頂真極端的宣傳,只會越發顯得可笑;但它也非常可怕,因為舉國上下竟然會願意為了這樣一個謊言而趨之若鶩,多少學生因為它而決定了自己的命運,我們明知它是謊言,卻仍要認真的抄寫回答每一條題目,麻木地寫下那些言不由衷的諂媚之語,又有多少老師明知它的徹底荒唐,卻要把它當做真理來說教,更作為判斷學生道德思想的準繩!

國民教育科的可怕之處不在字面上的那些,不在於對共產黨的歌功頌德,而在於它讓我們中國的學生和老師,讓中國的基礎教育界,撒謊成性。它要塑造的,不是鐵屋中沉睡的人,而是裝睡的人。你永遠沒有辦法喚醒一個裝睡的人。