梁振英突取消APEC及習“背傷” 疑云籠罩香港

2012-09-07|来源: 大纪元

【希望之聲2012年9月7日訊】【大紀元2012年09月07日訊】原訂于5日晚出發前往俄羅斯出席亞太區經濟合作組織(APEC)首腦會議的特首梁振英,在一切就緒準備出發前,突然以要專注公務為由,宣布取消行程,引來香港各方強烈揣測和不安,感覺似有大事發生。


《蘋果日報》引述政界消息指,北京對梁振英處理反國民教育風波束手無策十分不滿,相信梁是遭北京訓示后,被迫留港處理反國民教育風波,令人猜測中央對梁支持開始動搖。
政府新聞處于昨午2時50分突然發出新聞稿,稱梁“在未來幾天繼續專注本港公務”,決定取消出席APEC會議,改派財政司司長曾俊華代表出席。
《蘋果日報》稱,前日該報曾向特首辦查詢梁是否此行也有機會與胡錦濤見面,得到的回覆稱,按慣例梁會向胡匯報香港最新情況,完全沒有取消行程跡象。
值得一提的是,今次是梁出任特首后,首次代表香港外訪,原以為藉著參加本次APEC,有機會讓梁在國際上露臉,加上梁也可趁機向中共高官“賜教”,換言之,此行是梁建立一定的國際知名度的重要機會。而前兩屆特首分別于2004年智利及2008年秘魯出席APEC會議,而國家主席胡錦濤也接見了時任特首董建華及曾蔭權。
對于此次梁“錯失良機”,《蘋果日報》引述政府消息人士透露,梁要留港除了要密切關注國民教育科的風波、以及反國教人士在政府總部外的示威外,亦要就深圳“一簽多行”及“港人港地”政策做決定,相信會在未來兩、三日公布新消息。
不過也有說,處理“一簽多行”及“港人港地”政策根本不用特首留港,政務司司長林鄭月娥及相關局長足以應付。目前香港最棘手的特首難以回避的是政府總部前,仍然繼續抗爭反洗腦徹科事件。
另外,昨晚突然傳出負責香港事務的國家副主席習近平因“背部受傷”取消與希拉里會面,自然引起人們揣測兩者的連帶關系。
《蘋果》引述政界人士透露,因9.9立法會選舉,已經有不少處理港澳事務的中共官員陸續抵港觀測選情,但看到的卻是一波波不斷升溫的反洗腦教材的抗議,急急通信中共,指梁看來無法化解今次事件,令事態惡化,形容梁“束手無策”。
據知北京對梁處理反國民教育風波無力十分不滿,質疑梁管治能力,相信今次梁取消外訪是北京決定,要他留港解決事件,擔心處理不當隨時打擊建制派立會選情。

(責任編輯:樂慧)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國