中科院院士:教授造假開除太輕應坐牢

2012-09-07|来源:

【希望之聲2012年9月7日訊】【大紀元2012年09月07日訊】9月5日,中科院院士、英國諾丁漢大學校長楊福家在上海為上海青年作了題為《科學與文史》的演講。他在演講中對比中外高校的差異,并表示:誠信是大學教育的頭等事;教授造假開除太輕應坐牢。


世界一流本科“做人”教育放第一位
據新聞晚報消息,楊福家的演講比較現在中外高校的差異。他表示,世界一流大學本科教育始終都是第一位,科學研究其次,師生關系一定要密切,重視課堂交流。
他還表示,世界一流本科教育都把“做人”放在教育的第一位。學生如何學會做人,離不開名師的教導。“但現在國內高校普遍是論文第一,而非育人第一。”
楊福家談到在他求學、工作過程中,出自于三個人之口的一句極為平常普通的話讓他印象非常深刻:“我是順道出來散步的”。楊福家早年復旦求學時,登門拜訪一位名師,這位名師送他出來走了一段路,說了這句話。后來楊福家遇到錢三強及近年來和溫家寶總理當面交流后,他們均外出送楊福家一段路,并留下這句話。
中國高校國際化學到的是“皮毛”而非實質
楊福家表示: “歐美高校本科教育的精華在于‘住宿學院’。有一批知名教授住在里面,擔當學生的導師,而首席導師應該是德高望重的權威學者,他們是‘又高又大的人’。 ” “比如劍橋三一學院,有160多位導師和600多名本科學生住在一起,這些導師大多都是世界一流的學者,他們以教本科生,和本科生住在一起為榮。” 國外學校對本科教育的重視由此可見一斑。楊福家還引用了耶魯大學校長 Richard Levin在2010年說過的話︰耶魯的王牌就是住宿學院。
楊福家認為,中國國內高校的國際化之路目前模仿的、得到的是“皮毛”而非實質。復旦和不少其他高校也在嘗試“書院教育”,但和學生們住在一起的是“哥哥”、“姐姐”。“這里的博導、名師通常不屑于給本科生上課,更不用說和他們住在一起了。 ”
中國孩子缺乏質疑精神
楊福家批評中國教育界缺乏互動、交流、質疑。楊福家現場放了兩張照片。一張是騎著自行車的英國小男孩。2010年9月,這個小男孩當場指出給孩子們上課的英國首相布朗把scav-anger (吃腐肉的動物)拼成了sce-vanger,當布朗表示想查下字典確認時,小男孩當場表示︰“布朗先生,你不用查了,我可以保證我是對的!”
另一張照片是中共總理溫家寶在北京第35中聽課,孩子們全都低著頭做筆記。后來楊福家特意問溫家寶:那堂課上有沒有學生向您提問?溫家寶明確回答說沒有。“中國的孩子和英國的孩子相比,非常欠缺質疑精神。 ”
楊福家說,美國有一批非常優秀的本科院校,翻譯“博雅學院”更好。 “博”指廣博,“雅”指素養、修養,文理并重,學生必須學習廣博的知識。學生們在課堂上受到的討論式的、相互質疑的教育,在住宿學院內受到的名師的熏陶,在學生社團、社會實踐中受到鍛練,就敢于爭辯,追求真理,懂得思考,學會做人和與人相處。世界上最頂尖的本科院校都貫徹博雅教育。
“誠信是教育的頭等事!”
楊福家提到今年7月北京化工大學生命科學與技術學院教授陸駿盜用他人學術文章并偽造履歷時表示:“誠信是教育的頭等事! ”“僅僅是給予開除的處理結果太輕了,這是欺騙,應該坐牢!對于這樣的人就要給予最嚴重的處理,讓他今后再也不能回到教育界。 ”他當年任復旦校長時,某年暑期發現有20多人作弊,“當時對此制定了政策︰誰上午作弊,下午就得走人!下一年作弊的人數就降到了五六個人。 ”
楊福家簡介
楊福家(1936.6.11-)生于上海。中國科學院院士,中國科協副主席,享譽海內外的著名核物理學家。1958年畢業于復旦大學物理系。1991年當選為第三世界科學院院士。他曾任丹麥哥本哈根尼爾斯-玻爾研究所博士后研究員,中國科學院上海原子核研究所所長,復旦大學教授、校長;現任英國諾丁漢大學校長兼寧波諾丁漢大學校長,是出任英國著名院校校長的第一位在籍中國人。
(責任編輯:李文慧)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國