蘋果在新機型iPhone5中換掉大部分三星零件
【希望之聲2012年9月7日訊】據韓國《中央日報》報道,蘋果在即將于9月12日出品的新機型“iPhone5”中換掉了大部分三星生產的零件。

9月6日傳出的業界消息顯示,蘋果在即將發布iPhone5之際,已經生產了提供給全球主要通訊社的初期新機型產品,但三星并未接到相關的零件訂單。蘋果將原本由三星供貨的快閃記憶體(NAND Flash)移動和D-ram等儲存芯片的供貨商換成了SK 海力士(Hynix)、日本爾必達(Elpida)和東芝等公司,并把LCD供貨商換成了LG Display和日本Display。

據悉,蘋果將新機型的電池供貨商換成了中國ATL與日本三洋。業界相關者透露“三星電子雖然也被選為了蘋果新機型儲存芯片的供應商,但在蘋果計劃首批供貨的預計可達數百萬部乃至最多一千萬部iPhone5手機中,三星并未接到訂單。三星SDI也是一樣,雖然被選為了合作公司,但未接到訂單”。

在被稱為“智能機頭腦”的零件“應用處理器(Application Processor,AP)”上,蘋果一直都是向三星下的訂單。一開始時,蘋果曾嘗試向臺灣TSMC下訂單制造相關零部件,但由于合格品的比率不如人意,因此將供貨商換成了三星。電子業界的相關者解釋稱“蘋果正在各國與三星展開一場專利大戰,兩家公司的關系惡化,因此,蘋果從去年起就不斷減少給三星電子的零部件訂單,以新機型iPhone5為契機,蘋果更是大舉更換了原本由三星供貨的零部件的供貨商”。

業界認為蘋果很難完全斷絕與三星的交易。蘋果在今年年初曾嘗試將“Newi Pad”的面板供貨商換做夏普(Sharp)和LGDisplay,但卻由于兩家公司生產產品的品質問題而備受煎熬。英國IT專門基金“Polly Capital(音)”的經理人范·羅高普(音)預測稱“由于零部件的品質直接影響產品質量,預計蘋果很難完全斷絕與三星的交易合作”。

此前,在iPhone產品中,約占產品總價40%的零件都由三星提供。2011年,蘋果向三星電子購買的半導體零件規模約達10萬億韓元,相當于三星電子銷售額的大約6%。