英媒:中國新24孝能解決老齡化難題?
【希望之聲2012年9月7日訊】《國際先驅論壇報》周五刊登一篇題為「老齡化的中國義務第一」的文章說,第一代獨生子女的父母已經進入老年,中國政府希望子女負起贍養父母的責任。
文章說,在中國社會,知道《二十四孝》的人要比知道《格林童話》的人多。上個月當局推出《新二十四孝》,希望鼓勵更多年輕人關心父母。

中國最早一代的獨生子女應該是1970年代後期出生的,獨生子女使他們成為家庭關注的中心,自然而然的養成了自我中心的習慣。
而30年來的經濟開放大環境,也使許多70後、80後年輕人前往大城市工作,留下父母在家,這些父母現在已經逐漸進入老年。
《新二十四孝》的故事比六百年前的《二十四孝》更貼近現實,比如建議子女教父母如何上網、帶他們看一場老電影、為退休的雙親買健康保險等,來讓父母安度晚年。
但是到目前為止,當局要求子女對父母盡孝道的這一做法,換來的卻是人們的嘲笑。
與此同時,當局的這一做法還導致一場辯論,是否應該讓政府而不是讓是負擔過重的獨生子女,來負擔對越來越龐大的老齡人口的贍養。
文章說,迅速老齡化的中國,現在有數億農民離開故鄉,到城裏找工作。《新二十四孝》中提倡的那些孝道,被許多人認為遠離了中國的現實。
比如《新二十四孝》中要求子女經常帶父母去旅遊,只有一些成功的專業人士有可能這樣做,對於絕大多數人來說,這種義務是不可能實行的,尤其是2.52億農民工,他們中幾乎沒有人體驗過休閒的快樂。
根據中國國家統計局公布的數字,中國進城工作的農民工每年增長4.4%,僅去年一年,全中國就有1千1百萬農民進城,他們的父母都被留在了農村的家中。
文章說,中國政府要求獨生子女贍養進入老年的父母的努力無成效的主要原因,不僅是因為中國至今沒有一個有效的社會保險體系,更因為子女們的負擔過重。
《新二十四孝》還鼓勵子女為喪偶的父母找對象結婚,文章最後引述一位坐在公園曬太陽的北京老人的話說,如果他的兒子要他重婚的話,會使他自己無地自容。