深港兩地「一簽多行」措施暫時擱置
【希望之聲2012年9月7日訊】香港特首梁振英周五(7日)宣佈,目前還沒有時間表落實推行深圳非戶籍居民到香港「一簽多行」措施。
梁振英表示,中國內地與特區政府仍然要評估香港旅遊景點及設施的容量。

他說,這項措施在確定香港承受能力及接待能力後才會實施,而短期內不會推行。
香港保安局局長黎棟國表示,香港的承受能力包括過關口岸是否符合服務承諾以及旅遊設施的擁擠情況等。
梁振英上周五已曾宣佈深圳在未來3星期將不會發出非戶籍居民「一簽多行」的簽注。
承受能力

香港旅遊及發展局發表聲明稱,歡迎香港政府與中國內地達成協議,認為有關安排可令訪港旅客得到更為妥善接待及體驗。
去年共有2810萬中國內地遊客到香港旅遊,幾乎是香港人口的4倍,比2010年同期旅客人數增加了23.9%。
香港媒體報道稱,有學者分析認為這次在實施前夕突然暫停有關措施,或許與香港政府忙於應付國民教育爭議有關,政府不想再「另起火頭」。
香港大批反國民教育人士已連續9天在政府總部外集會抗議,而新一屆立法會選舉也將於周日舉行。
梁振英原訂前往俄羅斯出席亞太經合組織領導人非正式會議,後來取消行程專注處理香港事務。