前仆后繼 屁民報被封殺 新P民報被刪除
【希望之聲2012年9月7日訊】【大紀元2012年09月07日訊】(美國之音記者江河報導)“你們算個屁”這首歌是根據奧運歌曲“北京歡迎你”改編的,它的創作背景是:2008年10月29日,也就是北京奧運結束之后,深圳海事局書記林嘉祥涉嫌猥褻一名11歲的女孩兒,并且在現場用“你們算個屁”來辱罵圍觀民眾。從此以后,“屁民”這個新詞就躥紅網絡,“屁民”逐漸替代“草民”成了老百姓的代名詞。由于“屁”字存在不雅的問題,因此,有時候人們就用英文字母P來代替中文的“屁”字。

“你們算個屁”歌詞:
“你們算個屁,我不屑搭理你,
我可是那北京城里派來的。
你們算個屁,就是我掐了你閨女,
給幾萬塊錢擺平你。”

根據百度百科的定義,屁民就是指中國最底層的人民,從事社會上最卑微貧賤的工作,他們沒有一個叫李剛的老爸。

盡管中國的屁民地位如此卑微,但他們還是在今年6月8日創辦了自己的報紙。屁民報在新浪微博上以電子版的形式發行,創刊詞中寫道:“我們生就卑微,我們臭不可聞,我們在這個世上像一陣空氣,掠過無痕。”該文最后發出了“我們怎么辦?”的呼喊!

屁民報創刊兩個多月以來,受到微博上讀者的熱捧,每天的點擊率達到4000多人次。該報內容豐富多彩,用冷嘲熱諷地手法針砭時弊。這份電子報具有獨特的創意,能夠巧妙地折射許多社會問題。報紙的版面設計也非常時尚和現代,圖文并茂,吸引了眾多讀者的眼球。

遺憾的是,今年8月底,當大多數網民剛剛聽說電子版屁民報時,這份創刊不到3個月的新報紙就慘遭當局的封殺。屁民報在新浪微博的賬號已被無限期禁言,只好開天窗,過去出版的所有期刊均被刪除。目前人們已無法在新浪微博上搜索到有關屁民報的內容。

那么,屁民報究竟為什么在這么短的時期就不幸夭折了呢?我們還是展示若干張該報的封面內容,相信大家在看過之后就會找到屁民報迅速被封的答案了。

6月18號這一期用“屁民報總編致電祝賀神舟九號發射成功-載我去天堂”作為封面大標題,同時還用人民日報當年抨擊前蘇聯的文章來諷刺當今中國的現狀,小標題為:衛星飛太空,人民苦難重。畫面上展現了一群貧苦的老百姓圍繞在發射神九的火箭周圍。這顯然是用既以其人之道,還治其人之身的手法來暗諷中國目前是國富民窮。

應用同樣的手法,屁民報用“被遺忘的聲音-1945年新華日報發出的最強音”作為另一期的封面大標題。新華日報是中共第一份在全國公開發行的報紙,當年中共呼吁結束國民黨的一黨專政,在新華日報上撰文指出:“國民黨反對派的御用文人說,中國不能搞民主,一搞就亂。這是反對派為鞏固統治而說的謊言。”屁民報利用中共奪權后也搞一黨專政的特點,以子之矛,攻子之盾,從而勾畫出中共葉公好龍、出爾反爾的表現。

針對最近薄谷開來被判死緩一案,屁民報在8月22日這期的封面下半部份用輕松的筆調進行調侃。被害人尼爾.伍德照片右側的文字是這樣寫的:“薄今開去一審 被判死緩,夫人表示:死緩體現了對生命的尊重。聽到這個新聞,尼爾.伍德笑了:尼瑪,要是能早點兒尊重,老子現在還在重慶吃著火鍋唱紅歌!”

最近,陜西安監局局長楊達才在延安交通事故現場,因面帶微笑被人拍照上網,引發爭議,網友的關注點也轉移到他在不同場合所帶的各種名貴手表上。

屁民報也拿這一現象來說事,把PS后的革命樣板戲紅燈記劇照搬上該報的封面,上面的標題是:陜西安監局局長“楊表哥”被網友揭出第11塊名表。并且還附上改編后的一段紅燈記唱詞:我家的表數數不清,沒有呀大事不登門。這樣的構思實在是讓人拍案叫絕。

屁民報被封殺之后,廣大屁民們前仆后繼,又創辦了電子版“新P民報”。新P民報保持了屁民報的風格,仍然是嘻笑怒罵,皆成文章。我們再來欣賞新P民報的幾篇佳作。

對于周克華連環殺人案告破一事,新P民報用反諷的筆法表達了網民對該案偵破的不滿。盡管大標題上寫的是“感謝戰斗在第一線的警員”,但接下來的文字卻是: 網民質疑,不是質疑你們的工作。網民嘲諷,不是嘲諷你們的辛苦。網民憤怒,不是憤怒你們的智力。質疑的是體制的僵化,嘲諷的是權力的傲慢,憤怒的是官僚的愚昧。

位于松花江上的陽明灘大橋的引橋垮塌之后,新P民報用“豆腐上的中國”作為封面標題,嘲諷中國的豆腐渣工程。封面下方還寫著:陽明灘大橋猶如巨龍,盤臥松花江上穩如磐石,新工藝創下新奇跡,市民無需擔心質量。

這樣大膽的辦報風格使新P民報也遭到屁民報同樣的境遇,在新浪微博的賬號被封,出版的報紙全部被刪除。新P民報的報齡很可能是中國報紙當中最短的一個。很顯然,這些草根階層創辦的電子報的內容觸動了中國當局的敏感神經,因而立即遭到當局的封殺。

日前,美國國務院創新資深顧問亞歷克.羅斯針對中國當局實行的新聞檢查制度,強調中國必須開放互聯網的各種自由。

野火燒不盡,春風吹又生。具有強大生命力的屁民們一定還會利用自己的聰明才智,想方設法出版新的電子報,我們現在無法預測的只是這些新生事物出現的時間而已。屁民報不畏強權,敢于抗爭的精神始終鼓舞著廣大老百姓。最后,我們一起欣賞一下根據著名動畫片“藍精靈”主題曲改編的歌曲“小P民之歌”。

“小P民之歌” 歌詞:
“在那山的那邊海的那邊有一群小P民,他們輕易就滿足,他們經常被河蟹。他們只好上網去尋找那自由的烏托邦,他們互相愚樂,彼此找溫馨。哦,可愛的小P民,哦,可憐的小P民,他們豈敢有心真的無力對付那大河蟹,他們上網找樂假裝很開心。”
(責任編輯:郗古韻)