外媒:北京最頭痛的是什么?不是薄熙來

2012-09-08|来源: 看中國|标签:十八大 中共内斗 丑闻 薄熙来 

【希望之聲2012年9月8日訊】(看中國記者江南編譯)本文譯自Russell Leigh Moses于9月6日(周四)發表在《華爾街日報》的文章,原文題目是“The Communist Party’s Big Problem? It’s Not Bo Xilai”。Russell Leigh Moses是中國政治問題教授。


對某些人來說,或許對王立軍的審判意味著中共終于從政治丑聞的陰影中走出來。

隨著十八大的臨近,新的領導層選舉產生,對很多干部將是好消息。

但事實并非如此。

事實上,整個薄熙來事件,從王立軍的企圖叛逃到谷開來的謀殺審判,看起來只是中共更劇烈內斗的一個插曲。

上周,《求是》雜志發表了一篇冗長的批評評論文章,更凸顯了中共黨內正在進行的該何去何從的爭論。

該文重點講了中共面臨的執政風險,共有十條。文章指出了當今領導層產生的主要問題,或其為下任遺留的問題。

文中講述的十條風險中有九條是國內問題,第十條是“外部敵對勢力”(主要是西方),其“意圖和一致的戰略目標,就是利用中國的“當前矛盾”尋求“消滅共產黨和社會主義制度”。文章堅持認為,“當代世界正處在大發展大變革大調整”,文章認為,共產黨真正的風險來自內部,在某些情況下,來自黨的自身。

文章指出,同樣令人不安的是,作為“鞏固民心的武器”的黨的意識形態在減弱。

那么,對于中共現狀的不安來自哪里?

像這樣的文章通常是其背后的政治靠山指使寫的,或是黨內不同派別支持下的挑釁。這篇評論所有跡象表明是后者。

它花了大量篇幅談了“社會正義”,一度主張“中國共產主義的歷史是一個為實現社會正義的斗爭的歷史”,這表明該文章是左派寫的。

然而,值得一提的是,文章也代表了右派的聲音,因為它批評了“權力過分集中”和“黨內民主”不發達。

這就是未來幾個月內中共面臨的真正問題:不是薄熙來和隨其倒臺的那些人是否獲死刑或入監,而是強硬的中央能否阻止左派和右派采取一致行動反對中央。

到目前為止,中央一直足夠強悍,來應付兩頭的挑戰。種種跡象顯示,可能的繼任者想保持強硬和謹慎的中間路線,改革的步伐將會急劇放緩。

當重慶丑聞爆發時,這種方法奏效了。但是,隨著十八大臨近,如果我們看到更多這類文章,那么當局控制丑聞影響的老方法能否奏效就越來越值得懷疑了。

(譯文有刪節,點擊看原文
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國