梁振英只撤三年死線 不撤洗腦科

2012-09-08|来源: 大纪元|标签:国民教育科 香港 梁振英 

【希望之聲2012年9月8日訊】(大紀元記者樂欣慧、祁一一香港報道)再有12萬人于7日晚在香港政府總部集會要求當局立即撤回洗腦國民教育科后,特首梁振英立場稍為軟化,8日傍晚召開記者會,宣布取消《德育及國民教育科》3年后開展期限,同時修改有關政策,學校將可以決定如何處理該科,亦不存在3年后推行此科的死線。有記者提問為何不完全撤回國教科,梁振英反問是否支持國教科的學校都不教,才叫“撤回”。同時他始終不肯與反洗腦的學生、家長及教育團體直接對話。


在政府總部外面集會的人士,收看梁振英記者會直播時,有人不時報以噓聲喝倒采。民間反國民教育科大聯盟對于政府改變政策,暫時未有回應。

學者:為救親共立會候選人急改政策

鑒于明天9月9日是香港立法會選舉投票日,有學者表示,洗腦教育將左右今次選舉結果,港府若再采取拖延態度,不回應市民的訴求,隨時會導致親共的建制派候選人一敗涂地,這才是梁振英匆忙拋出修改國教政策的主因。

在接連數以萬計市民參加要求撤回洗腦科游行及集會后,政府7日下午5時向學民思潮、國民教育家長關注組(家長關注組)及教協代表,送交行政長官信函,稱在不設任何前提的情況下,與行政長官梁振英、開展德育及國民教育科委員會主席胡紅玉及其他官員會面。

家長組質疑立會選前搞動作

家長關注組召集人陳惜姿說,政府藉預備會拖延直接對話,她質疑政府在選舉前做這些動作的動機。她又批評梁振英沒有誠意,未有當機立斷回應市民訴求。

陳惜姿8日中午對傳媒表示,他們7日傍晚收信后不到1小時,已就雙方會面一事回應政府,但直至8日上午11時,特首秘書陳嘉信僅稱安排預備會,而見他們的亦不是梁振英和胡紅玉,而是特首辦主任邱騰華。

陳惜姿說,會面的預備程序,在電話中溝通已經足夠,毋須開會,她想知道政府為什么在9日立法會選舉前夕做這些動作。她認為政府是拖延和作弄市民,她感到疲倦和失望。

教協副會長黃克廉表示,收到梁振英的回信,但他們仍然不滿梁振英未有就是否在不設大前提下與大聯盟會面。他批評,梁振英的回信提及會面是預備會議,屬于拖延策略,在十多萬市民到政府總部抗議情況下,梁振英毋須用各樣理由回避。

他認為,與梁振英的會面有3項主題,包括國民教育科推行時間表、是否獨立成科、以及是否撤回或擱置。

學民思潮召集人黃之鋒表示,梁振英并不只是回應“民間反對國民教育科大聯盟”而是要回應每一位市民。他并說感到失望,而未來幾日,會繼續號召市民集會,要求撤回國民教育科。

家長組申請注冊長期抗爭

家長關注組8日下午宣布申請成為注冊組織,聘請全職員工、公開籌款,定期公布核數報告,準備長期抗爭。關注組表示,他們正式成立組織,除了繼續要求政府撤回國教科,亦會監察相關課程及活動。他們打算聘請全職人員,以便和辦學團體溝通,也會支援有子女在開辦國教科學校讀書的家長。

根據家長關注組整合的資料,目前約有四分之一的學校,即291間中小學,有校友或家長在社交網站facebook設立了關注國民教育科的群組,或進行網上聯署。家長關注組認為,已令到反對國民教育的聲音“遍地開花”。

另外,民間反對國民教育科大聯盟8日下午再在政府總部外舉行集會,中午過后,大批市民陸續加入。大聯盟原定在現場舉行放氣球儀式,寓意追求自由的空間,但由于擔心影響航機安全,因此取消。

民間組織發動本月26日罷課

而民間自發組織“全港大罷課行動”8日表示,已經取得16間中學的學生代表支持,計劃在9月26日罷課。

對于特首梁振英取消國教科的3年開展期,大行動成員林子龍認為,政府并非真正讓步,估計日后會有親共學校自行決定開辦國教科,屆時政府就會向其它辦學團體施壓,透過其它方式迫使其它學校開展國教科。

大行動發言人鄧美晶表示,當日計劃以集會形式進行罷課,未來會繼續向各間學校派發傳單,以及收集簽名,希望更多學校加入罷課行列。

鄧美晶認為,由學生自行組織罷課,可以向教育專業人員協會(教協)施壓,希望教師亦加入罷課。

大學校長會尊重罷課

至于香港專上學生學聯(學聯)發起下星期二(11日)大專罷課行動,大學校長會發表8日聲明,表示肯定學生關注教育議題和政策,尊重參與罷課的決定,但必須抱持和平、理性、開放的態度,包容不同聲音。聲明又說,大學校長希望學生及社會各界理性討論國民教育議題,盡快達成共識。

學聯呼吁師生下星期二到中文大學集會,并向各大院校校長發公開信,詢問對罷課的立場,以及會否全力配合及提供支援。

胡佳王丹聲援港人反國教

多名在海內外的維權人士,聲援香港的反對推行洗腦國民教育科行動。在北京,維權人士胡佳8日早上結束24小時絕食。他說,反對中共披著國民教育的外衣進行洗腦,又認為如果香港人不反對國民教育,最終變成大陸公民一樣不反對暴力時,已經為時已晚。

而身在臺灣的前六四學運領袖王丹,在社交網站表示,香港的反洗腦運動,本身就是最好的國民教育,亦讓全世界看到港人的堅強意志和公民素養。

梁否認強推洗腦科是政治任務

至于梁振英,他在8日傍晚6時15分的記者會上表示想與強推被港人統稱為洗腦教育的“國教科”撇清關系,聲稱該科經過10年醞釀,是上屆政府的決定,但國民教育并非現屆政府的主力,亦絕非如外間所說,是北京給他的政治任務。
被問到為何此時才作出宣布,是否得到北京的指示,或擔心影響立法會的選情時,梁振英否認是等到北京的授意才作決定,亦絕無此事。

至于教育局局長應否落臺,梁振英說,吳克儉及他本人只是貫徹上屆政府研究出來的政策,外界的批評并不公道。至于是否撤回,梁振英說,應由辦學團體自行決定,若學校決定推行,政府卻要求學校撤回,做法并不妥當。

被問到政務司司長林鄭月娥在接受電視訪問時落淚,他認為傳媒形容林太流的是“鱷魚淚”并不公道。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國