美媒:奧巴馬羅姆尼對華政策的四大分歧

2012-09-08|来源: 大纪元|标签:美國大選 奧巴馬 羅姆尼 對華政策 

【希望之聲2012年9月8日訊】在剛剛結束的美國民主黨代表大會上﹐美國總統奧巴馬表示,無論在就業、稅收、能源、教育、戰爭及和平等各個焦點問題上,美國人所面臨的都不是兩個候選人或者兩個政黨的不同選擇,而且是兩種區別分明的路線的選擇。


美國媒體《基督教科學箴言報》(The Christian Science Monitor)網站9月1日發表題為《奧巴馬和羅姆尼最尖銳的分歧》一文﹐引述該報作家霍華德?拉弗蘭基(Howard La Franchi)對兩位總統候選人的對華政策的分析﹐作者在匯率問題、經濟競爭、區域沖突和人權問題共4個方面進行民主黨與共和黨兩種不同路線的比較。

拉弗蘭基說﹐在奧巴馬總統任期,中國超過日本成為世界第二大經濟體。在同一時期,美國增加軍費開支﹐以及在中國南海的高調行動已經提出了一個美國的策略方向﹕即加強區域和全球影響力來配合經濟增長。

他說﹐作為美國總統,奧巴馬已將“戰略重心”向亞洲轉移。他想提升美國作為一個太平洋大國的作用,同時擴大與中國的合作,希望能看到它作為一個負責任的全球大國形像崛起。而承諾帶來“美國世紀”的羅姆尼,更多談及與中國這個經常與美國發生利益和價值觀沖突的大國進行對峙。

下面是奧巴馬和羅姆尼之間對于中共操縱貨幣行為,經濟競爭對手,區域沖突,和人權問題上的區別。

匯率問題

羅姆尼說,中共領導人是人為壓低匯率的“騙子”,從而使中國產品在全球市場上價格更低。他說,他當選總統的“第一天”就將宣布中國是匯率操縱國——自1994年以來美國一直未采取的一個措施,但這一步將為對中國產品增加關稅鋪平道路。2011年美國與中國的貿易赤字總額接近3千億美元。

奧巴馬阻擋民主黨和共和黨給中國冠以“操縱國”稱號的要求﹐他認為這一要求可能會掀起貿易戰。相反他聲稱穩定的外交壓力效果更佳。奧巴馬管理層的證據是﹕自2005年以來,中國人民幣對美元匯率已上升了近三分之一,提高了中國的勞動力和制造成本。

美國商業界可能很少會認同奧巴馬。美國商會反對奧巴馬針對中共“操縱國”稱號的立場。在一些有著強大的反中情緒的制造業搖擺州﹐羅姆尼的強硬立場會為他贏得選票。

經濟競爭對手

中國作為經濟競爭者在國際體系中被當作像一個大男孩﹐或者這是一個發展中國家﹐仍然需要解決十幾億國內人口就業問題。

中共認了后一種說法。但是奧巴馬和羅姆尼都認同前一種說法。他們對中共采取“強硬”政策﹐使中共成為一個在國際經濟體系中更負責任的成員。

從對中國產太陽能電池征收關稅到大幅增加對風力發電塔的征稅。今年5月﹐奧巴馬還向世界貿易組織投訴中共﹐稱投訴的數量是布什政府的一倍。

奧巴馬政府今年已加大了對中國的懲罰性貿易措施﹐通過與中共官員進行廣泛“戰略對話”,嘗試解決日益突出的商業間諜、黑客攻擊和知識產權剽竊等問題。

對此羅姆尼說,“對話”這種方式是奧巴馬外交無力的特征。他說﹐奧巴馬在應對中共經濟問題上﹐沒有比奧巴馬處理伊朗核武器和與俄羅斯的戰略問題上好到哪里去。

2010年,羅姆尼還在批評奧巴馬的對華貿易措施是貿易保護主義,但就在去年的共和黨初選中,他采取了完全相反的策略。他的助手們將他與中共進行“強硬的”貿易對峙的計劃作為候選人經濟方案的重要組成部分,也是他與奧巴馬的主要差別。

羅姆尼也追求與太平洋地區的其它國家簽署貿易協定(奧巴馬政府已經在做的事情)﹐在太平洋地區﹐中共與這些國家有著突出的經濟聯系。羅姆尼的助手們說,中共將不被邀請參加這樣的協議,但在某些點上,他們將作為獎勵措施,讓中共開始在國際經濟體系中有著更負責任的行為。

地區沖突

奧巴馬已開始在亞洲“戰略重心”的骨架上添加血肉,包括在澳大利亞建立永久海軍基地,參與現有的區域論壇,與越南和菲律賓等國發展更緊密關系,并在貿易領域推動跨太平洋伙伴關系談判。

然而,奧巴馬還致力于消除中共有關美國正在挑戰其區域崛起的疑慮:呼吁展開多邊談判以解決南海領土爭端,并拒絕向臺灣出售先進的F—16戰斗機。

羅姆尼則認為,他將不會如此費力地解釋美國的意圖,以安撫正在崛起的中國,而是更加關注鞏固美國在亞洲的領導地位,并用強有力的行動說服中共在區域內發揮良性角色作用。他說,美國應加強其在西太平洋的活動,并強烈暗示說他會扭轉奧巴馬的政策,向臺灣出售F—16戰斗機。

人權問題

奧巴馬處理中共與人權問題時希望達成平衡,力求敦促中共改善人權記錄,但又不使其尷尬,或令中共領導人感到自己仿佛被推到墻腳。一些事情奧巴馬認為那么做會適得其反。

羅姆尼則說,他希望在人權問題上對中共采取更加強硬的立場。

羅姆尼在中國和東亞的立場中說,在中共的人權問題上,他將鮮明地采取對抗的方式。他說,“中共當局繼續拒絕其人民享有基本的政治自由和人權,”他補充說:“一個壓抑自己的人民的國家,在以經濟和政治自由為基礎的國際體系中﹐不能成為一個值得信賴的合作伙伴。”

羅姆尼認為,美國在鼓勵中國走向一個更加民主的政治制度的演變過程中,需要“發揮重要作用”,主要是通過提供“大力支持”給民間社會組織﹐提倡政治改革,婦女權利和宗教自由。

羅姆尼為了區分他的做法不同于他所評價的奧巴馬政策只能算“第二或第三位的自由”,羅姆尼去年在一個有關外交政策的演講中說:“如果美國怕得罪中共當局而未能給予中國持不同政見者充份的支持的話,我們只會為中共領導人壯膽。”
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國