談國教改革 學生:我才是主人

2012-09-08|来源: |标签:香港 學生 反洗腦 

【希望之聲2012年9月8日訊】(中央社記者魏紜鈴臺北8日電)中學生組成的學研會今天邀集教育部、師長代表召開十二年國教座談會。學研會說,學生才是教育主人,談教改勿忽視學生心聲。


由一群來自全臺各地國高中生組成的「十二年國教學生研討會」(學研會),今天邀集全國家長團體聯盟(全家盟)、全國教師工會總聯合會(全教總)共同主辦「十二年國教親師生綜合座談會」,教育部常務次長陳益興出席。

學生、教師及家長3方代表以簡報探討十二年國教的「免試入學」和「特色招生」缺失,提出期盼改革方向。不少與會家長及學生憂心指出,十二年國教不僅制度未準備充足,師資沒跟進調整,城鄉差距也應全盤考量。

談到參與國教改革動機,這次座談會負責人學研會會務委員王慕羽說,讓學生自主學習是教改目標,但當現在許多學生的價值觀,已被扭曲成須靠考試才能升學時,學生心聲更不該被忽視。

王慕羽表示,學生因為沒有權力地位常被忽視,但對於十二年國教改成什麼樣子,學生是有想法的,不該因礙於制度框架造成學生對教改沒信心、無頭緒,「現在談國教改革,為何要讓教育的主人無法講話,甚至不知道要講什麼?」

反畸形十二年國教學生聯盟學生代表洪靖也說,面對入學制度轉變下的衝擊,談教改,應把「對各式各樣學生有平等的關懷」作為至高精神。

陳益興表示,他在今天座談會上見證學生熱誠發言,不但純真而感人,深受感動。他也邀請學研會等學生代表,參與「十二年國教諮詢會」
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國