俄國將APEC峰會選在海參崴 中國人很糾結

2012-09-08|来源: 大纪元|标签:APEC 俄國 中國 領土 

【希望之聲2012年9月8日訊】2012亞太經合組織APEC峰會即將在俄羅斯遠東第一大城市符拉迪沃斯托克(海參崴)舉行。盡管中俄兩國官方聲稱本次會議會只談經濟不談政治,但作為對這個曾經是中國領土的城市有著太多情感的中國人來說,海參崴已經被政治掩埋在歷史教科書中。


APEC峰會只談經濟避談政治

亞太經濟合作組織APEC峰會于9月8日和9日即將在俄羅斯的符拉迪沃斯托克(海參崴)召開,為辦好此次峰會,俄羅斯不惜血本——投入近7,000億盧布,新建50多項工程。

7日,俄羅斯總統普京和中共國家主席胡錦濤在亞太經合組織峰會廳外舉行了會晤。普京在會談開始時稱,俄中關系已達到極高水平。

作為東道主俄羅斯在海參崴舉辦APEC峰會,中共喉舌普遍持“積極”評價。環球時報發表社評文章,聲稱“世界的問題根本解決不完,如果較真,隨時能添新的死結。”

不過,與中俄兩國官方說法不同的是,中國民間及網絡輿論對此表示異議。

中國網絡聚焦海參崴話題敏感

中國傳媒人士郭光東6日在其微博上發布博文說:“老毛子真敢挑地方,把今年的APEC峰會放在符拉迪沃斯托克市(中國叫海參崴)開!整個清朝,該市主權都屬中國,民國時期1941年《中蘇友好同盟協議》規定蘇聯同意50年內撤走駐軍,所以法律上1991年之前都不是俄領土。2001年中俄簽約確認此城不再為中國領土,不過,中國民間依然有聲音抗議俄國強占。”

雖然這條博文被官方視為禁忌,不久后被刪除,但此“敏感”話題還是在網絡中被廣泛討論。

很多民眾質疑:“海參葳名稱一直以來為國民政府官方地圖名稱,為何中共官方地圖一直是引用俄羅斯官方名稱‘符拉迪沃斯托克市’?1945年國民政府與蘇聯簽署文件為1996年回歸中國!誰賣了海參葳?”

海參崴作為中共“禮物”送給俄國

中國歷代王朝開疆擴土,很多領土失而復得,也有很多領土已經被其他國家所占有。近年來,中國和周邊國家牽扯出一系列的領土糾紛,盡管中共官方似乎已將中俄邊境領土爭議問題“擺平”,同時高調報導其他領土爭端事件,但是中國民間普遍認為,近代至中共建政以后,中國喪失了多處國土,尤其是以俄國侵占最多。

“符拉迪沃斯托克市原名海參崴,位于俄羅斯、中國和朝鮮三國交界處,是俄羅斯遠東地區最大的城市和太平洋沿岸著名港城。”中國官方媒體在相關報導中如此描述該城。不過,在中共的歷史教科書中卻另有敘述:1860年,清政府與俄國簽訂了《中俄北京條約》,把海參崴等大片土地割讓給俄羅斯。

海參崴對于吉林人來說,有著太多揮之不去的情結。海參崴距離吉林省的琿春市近在咫尺,僅有180公里。其最近的防川與日本海僅僅15公里之距,只差一步吉林省就變成了沿海省。

據媒體資料顯示,當年的國民政府力主收復海參崴,1945年2月抗戰勝利前夜在和蘇聯簽訂“中蘇友好同盟條約”時,國民政府代表同時提出收回大連、海參崴、庫頁島等地的主權。斯大林立刻威脅,如果中國堅決收回領土,蘇聯將推翻中國政府。國民政府代表馬上回答,如果蘇聯這樣做,中國將加入西方同盟,并允許美國軍隊進入中蘇邊境。最后雙方終于達成“中蘇加盟條約”,蘇聯終于同意中國收回大連、旅順,和滿洲鐵路(1946年),并達成協議,50年以后中國收回海參崴。

蘇聯解體后,俄羅斯不再謀求中共政權垮臺,反而支持中共在中國的統治。中共也意識到,沒必要再利用領土問題針對俄羅斯煽動民族情緒,出賣領土討好北方鄰國可以讓自己的統治更鞏固。中共黨魁江澤民作出讓步,不僅承認歷史上一切不平等條約,放棄了約一百五十萬平方公里土地;而且中共再正式簽約放棄近現代史中未經任何條約而被沙俄和蘇聯強占至今的領土。

按照約定1996年,中國應該收回海參崴。在2001年7月16日,江澤民與俄羅斯總統普京,在莫斯科克里姆林宮簽署《中俄睦鄰友好合作條約》,代表中國正式透過官方文件,承認海參崴及鄰近遠東地區“永遠”不再為中國的領土。如今中共官方對海參崴用俄文音譯:符拉迪沃斯托克,不過,在臺灣的中華民國政府依舊稱呼海參崴。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國