大陸現上市公司董事長離職潮
【希望之聲2012年9月8日訊】大陸媒體近日披露,9月4日當天有3家公司董事長宣布離職。今年以來已共計有38位上市公司董事長辭職,與2011年末的高管“辭職潮”不同,此次高管“辭職潮”所表現出來的則是重量級人物淡出公司,尤其是一些公司的創始人。

海外雜志《中國事務》總編伍凡先生接受本臺采訪時表示,這是中國目前經濟形勢不好的一個正常反應。【錄音】你知道現在中國的經濟持續下滑,涉及到方方面面,不僅是民間的企業,國營的大企業現在也在下滑,他們的利潤下滑得很厲害,賺不到錢,這里邊就涉及到矛盾,經濟斗爭、政治斗爭就出來了。壓力非常大,做不下去了,因為你利潤薄了,賺不到錢了嘛,再做下去交不了差了嘛,那就干脆辭職不干了。這就是經濟不好的一個很正常的反應之一了。過去國企是占了很大的便宜,反正就是你虧損有國家補貼,你現在國家沒有錢,補貼不起了,就做不下去了。你換誰也是,整個環境壞了嘛。我做了還賠本,干脆關掉了,把錢就帶走了,民企很多就移民到外頭來了。第二個因素呢,現在十八大要召開了,上面的頭頭腦腦都在換,牽扯到下面的人也會換,貪污腐敗的,不是在一條線上的,看不慣的,慢慢就清理掉換掉。

美國南卡羅來納大學、艾肯商學院教授、中國問題專家謝田博士認為這么多家公司董事長辭職很不正常,【錄音】如果這些上市公司的董事長這么多,這么大范圍的辭職,確實是很奇怪,因為信息的不流暢,我們還沒辦法知道這些辭職背后的原因,在正常社會的話呢,在辭職之前或者剛辭職呢就會有很多正式的報導,這些人一般也會有新聞發布會作為對公眾的交代,告訴人們他為什么辭職,辭職以后他會去哪。

今年辭職的38位董事長中有19位因為“工作變動原因”辭職,7位因“年齡原因”辭職。謝田博士說,【錄音】那等于是沒有原因的,等于是沒有解釋原因的。所以我們不能排除因為中國經濟、政治形勢的惡化,很可能有一些上市公司的老總很可能因為各種原因甚至是出逃了,外逃了,這個也是有可能的。

伍凡先生表示其實中國的經濟早已出現問題,只是中共一直在掩蓋,現在已經掩蓋不住了。【錄音】我們講早了幾年,開始人家都不相信我們,現在呢,他也相信了。我們是根據事實根據邏輯來講,根據常理來講。他們現在都講了。他們做決策的人、高級參謀顧問都在講話了,唱衰中國,他們也看到事實了,你再掩蓋不住了。過去你可以用鈔票來掩蓋,現在鈔票蓋不住,因為沒有利潤了,你蓋不住了。當你沒有錢的時候,百丑露相呀,所有的丑陋都露出來了,那些官員也做不下去了,只好辭職了。這種現像還會多,不會減少,如果經濟不能好轉的話。

希望之聲國際廣播電臺記者楊正采訪,黃容報導。

圖片說明:股市暴跌,中國一投資者心情沉重。