香港反灌輸國民教育行動或影響明天立法選舉結果
【希望之聲2012年9月8日訊】香港新一屆立法會選舉明天舉行,這將是民主派與建制派之爭,一些分析認為,選舉結果將為本地政局塑造新政治版圖;最新公布的調查指:民主派穩占優勢。這是香港主權回歸以來立法會的第5屆選舉。與上屆比較,本屆議員從60人增加到70人,其中35人由分區直選產生,35人由功能組別產生。不斷高漲的香港反灌輸國民教育行動是否會影響明天立法選舉結果?值得關注。

據特約記者鄭漢良報道,香港反對政府在學校推行國民教育行動繼續延燒。盡管梁振英政府就香港推行國民教育科已放下身段擺出求和姿態,政務司司長林鄭月娥甚至公開下淚,暗示只要反對者愿意與政府對話一兩次就可以很快解決問題,但反對洗腦教育的團體卻拒絕接受政府伸出的橄欖枝,而且在距離立法會選舉只有一天之際,成功號召12萬師生及港人的響應,穿著黑衣涌到政府總部門前集會。香港警方則在晚上9時30分宣稱有3.6萬人集會,但抗爭人潮一直絡繹不絕至深夜凌晨。

香港分區直選是把香港劃分為5區,各區按照人口比例訂定議席數目,并由各區選民投票選出;功能組別則由各行各業的法定選舉人及選民選出。

據報道,新增的5個區議會功能組別議席被外界視為“超級議席”,因為候選人最終由本地300多萬選民選出,其代表性不但高于分區直選議員,也高于尚未由普選產生的行政長官。因此,“超級議席”成為民主派和親政府的建制派的必爭之地。

上屆60個議席中,民主派只占全部的23席,建制派占37席。所以如此,是民主派在功能組別選舉較弱,但在分區直選占優,30席中占19席,建制派只有11席。

但最新民調顯示,本屆選情對民主派很有利,民主派不但能穩奪分區直選傳統的60%的議席,甚至可能會更多。此外,民主派有可能奪得3個“超級議席”。

據分析,本屆選舉民主派選情大漲,與近日社會掀起反對政府推行德育及國民教育科有關。