港媒:李源潮獲胡習信任 或任國家副主席兼掌港澳
【希望之聲2012年9月8日訊】據信10月召開的中共18大上,中央領導層將大換班。香港《明報》7日頭版發表消息稱,被外界稱為兼具“太子黨”和“團派”色彩的李源潮,將接替習近平晉升中共總書記之后所留下的空缺,包括接任國家副主席、中央書記處書記和中央黨校校長,中央港澳事務協調小組組長。

據《明報》引述消息人士報導透露,成立于2003年的中央港澳事務協調小組,屬中共中央直屬黨務系統機構,而非政府部門,所以設立之初,就由當時負責黨務的國家副主席曾慶紅兼任組長,成員則涵括中央統戰部、中央辦公廳、國務院港澳辦、商務部、外交部、駐港澳中聯辦等多個黨政部門。現時的組長是習近平,副組長是政治局委員兼國務委員劉延東和全國政協副主席廖暉兩人。

李源潮“左右逢源”任習下屬近5年建立默契

此前有海外報導稱,李源潮既是太子黨,又是共青團派,更與北大幫也沾上邊。與哪個山頭都搭得上,給他接過中組部長這個新職務帶來了左右逢源的便利。

現年61歲的李源潮,江蘇漣水人,其父李干成曾任上海市副市長。李源潮長期從事共青團工作,1982年起先后任復旦大學團委副書記、上海團市委書記、共青團中央書記處書記等。1990年離開團中央后,先后任國務院新聞辦副主任、文化部副部長,2001年任江蘇省委副書記兼南京市委書記,2002年底升任江蘇省委書記,2007年中共十七大上,晉身中央政治局和書記處,兼任中組部長,成為中共人事主管。

《明報》援引北京消息透露,李源潮的家庭出身和工作經歷,令他兼具“太子黨”和“團派”兩派色彩,因此,他既受到國家主席胡錦濤和副總理李克強的信任,又獲現任國家副主席習近平器重,特別是最近5年,李源潮作為黨務總管習近平的直接下屬,經常跟隨習出席各種活動,推動落實習的指示,顯示兩人配合及有默契。

李源潮與香港頗有淵源

報導還稱,李源潮與香港也頗有淵源。早在1990年代擔任國新辦副主任期間,他曾有機會與去內地采訪的香港傳媒打交道。他對香港一些上市公司在江蘇的投資也如數家珍,十分熟悉。

李源潮的夫人高建進畢業于上海音樂學院,是中央音樂學院音樂教育系首任系主任,在內地音樂教育界名聲不小,她翻譯的《達爾克羅斯體態律動學入門》一書,被視為音樂教育入門教材。她和李源潮育有一子,有報導稱,他們的兒子李海進現正在美國耶魯大學攻讀工商管理碩士。

李源潮稱薄熙來“搞邪門歪道”

3月15日薄熙來被宣布免去重慶市委書記的當日,李源潮在重慶市委講話中稱,“這次重慶市委主要領導的調整,是鑒于王立軍事件造成的嚴重政治影響,中央從當前的形勢和大局出發,經過慎重研究決定的。”

新華社4月5日發表中組部部長李源潮在培訓班上的講話。其中最重要的兩句話是,“選賢首先要看干部的政治立場,聽其言、觀其行”、重用“埋頭苦干不搞歪門邪道的干部”。其中“搞邪門歪道”被外界解讀為映射原重慶市委書記薄熙來。