王府井為何懸掛陳舊的政治口號

2012-09-09|来源: 法廣|标签:政治 十八大 

【希望之聲2012年9月9日訊】圖:王府井的十八大宣傳標語(網絡圖片)


文/史英強

最近,一條紅底白字的橫幅懸掛在王府井一座商場的門楣上,上面赫然是“堅決打贏黨的十八大保衛戰”的政治口號。就像今日上海的南京路,王府井是當下北京最繁華的商業區,展示著中國與外部世界接軌的經濟繁榮。針對這個現象,畢業于北京大學﹑現為《生活》雜志的聯合出版人﹑互聯網專欄作家許知遠,最近在亞洲周刊上撰文表示,在王府井這樣的商業區,不管是審美、還是內容,都顯示這條橫幅與周圍環境格格不入,上面的口號帶有鮮明的毛澤東時代色彩。

許知遠認為:這樣形態的標語曾經遍布中國大地,使整個國家陷入了這樣一種的狂熱,似乎單憑某些口號就能改變中國、拯救世界。問題是,中國早已發生了變化,那個瘋狂的時代過去了,“革命中國”變成了“世界工廠”,“中國特色的社會主義”也被更貼切地改為“中國特色的資本主義”,但是“打贏黨的十八大保衛戰”這類政治文化仍頑強地保留了下來。

許知遠寫道,在世界范圍內,不管是共產主義試驗還是“黨國體制”都被證明是歷史的殘酷笑料,但在中國卻以另一種方式獲得了新生。“當人們把中國作為一個新興的超級強國來研究時,發現它難以歸類,既難以把它放于昔日蘇聯式的極權模式,也并非是日本與四小龍式的發展模式。中國看似有了一個現代形態的政府、法院、商業機構、大學,但在所有的組織里,“黨委書記”才是最重要的聲音。這個黨壟斷著一切,而且四處彌漫,當你說到“黨”時,它指的一定是“中國共產黨”,它就像“上帝”一樣,不需要特別說明。這也是每五年舉辦一次的“全國黨代會”如此重要的原因,它選舉新的領導人,它決定中國的發展方向。它如此強大,卻又感到高度困惑。王府井商場前的標語說明了這一切,它需要被保護,而且用了“戰爭式”的語言。

許知遠表示,過去二十年來,“黨”似乎粉碎了所有關于它的預言。它領導的中國不僅沒有崩潰,反而獲得了戲劇性的崛起,但它也沒把中國帶往民主的方向,在中國光鮮表面的同時,是一種全方位的政治、社會困境,腐敗蔓延,官僚重新占領了市場,擠壓了私有經濟,金融領域低效浪費,環境、教育與醫療問題似乎積重難返,社會抗議不斷發生。面對這個困境,這個黨選擇的回應是不惜一切方式來維持既有穩定,于是整個共產黨組織陷入了自我封閉的困境,成為了一個徹頭徹尾的“自我服務的政治集團”。

許知遠還表示,沒人清楚新一屆領導人是否能帶來改變,盡管對此無窮猜測已然成為北京的餐桌、沙龍與私人聚會上的最熱鬧的一部分,即使一些高級官員都開始私下說:“倘若再不改變,恐怕就沒有十九大可開了。”
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國