立法會今選舉 群眾施壓奏效// 國教3年開辦 港府退讓

2012-09-09|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月9日訊】香港今將舉行立法會選舉投票,面對強大的群眾壓力,香港特區行政長官梁振英昨在改選前夕宣布,取消三年內開辦愛國課程「德育及國民教育科」的期限,並承諾在任內不會將國教科獨立成科。


未撤回國教 抗議群眾拒接受

集結在港府總部外的群眾普遍認為,當局並非全面撤銷國教科,只是基於選情而做的權宜讓步,因此難以接受。

「民間反對國民教育科大聯盟」昨晚表示,學生還需要一點時間才能決定下一步行動,目前的絕食集會仍持續進行;大學生的罷課行動也尚未決定是否取消。昨晚仍有大批群眾加入港府總部外的抗議行列。

梁振英昨晚舉行記者會表示,他清楚知道反國教科人士的憂慮,因此做出重大修正,決定各學校不必自二○一五年起開辦中國支持的國教科,而是由學校自行決定開辦與否以及如何開辦。他呼籲教育回歸教育,民眾可以結束絕食、罷課與集會的行動。

梁振英:國教辦否 學校決定

當被詢及是否撤回國教科時,梁振英反問,是否支持國教科的學校也都不教才叫撤回?他強調,撤銷與不撤銷之間有很大空間,這次政策修改是彙集許多不同意見,包括在特區政府總部外抗議人士的看法後作出的最大共識。

他說,若非上屆政府有國民教育政策,他也不會將推行國民教育寫入競選政綱,但若撤銷或變相撤銷國教科,學校就不能開辦,因而違反社會多元化原則。他表示,香港是國家一部份,學生透過學習了解國家是天經地義的事。他否認這項改變是獲得北京的指示或授意,也強調與立法會的選舉無關。

在港府總部外觀看這場直播記者會的群眾,不時對梁振英的說法報以噓聲。有人認為,港府只是「修改」,而非「撤回」這項政策,將來仍有機會推展。「民間反對國民教育科大聯盟」宣布,昨晚有超過十萬人在政府總部外抗議,群眾壓力成功迫使政府退讓了一小步,他們呼籲市民繼續留守政府總部。

反國教聯盟 籲市民繼續抗爭

今天的投票是香港主權移交以來的第五屆選舉,呈現民主派與親北京的建制派之爭。與上屆相較,本屆議員人數由六十人增加到七十人,其中一半由分區直選產生,另外一半由功能組別產生,即由各行業的法定選舉人及選民選出。

由於功能組別的選舉有利北京操控,一直遭民主派批評不符合民主理念,要求取消。但年前民主派與北京方面達成共識,北京支持本屆立法會新增的五個功能組別議席,經由區議會議員提名後交由全港選民一人一票選出,換取民主派放棄糾纏功能組別問題。這五個功能組別議席由於形同是由香港三百多萬選民選出,其代表性不但高於直選議員,也高於未經普選產生的行政長官,因此被視為「 超級議席」。

上屆六十個議席中,民主派只有二十三席,建制派佔三十七席。最新民調顯示,民主派可望穩奪分區直選的六成議席,而且更可能奪下三個「超級議席」,為香港政局塑造新政治版圖。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國