上海維權人士馮正虎軟禁中狀告警方

2012-09-09|来源: VOA|标签:维权 冯正虎 软禁 状告警方 

【希望之聲2012年9月9日訊】上海知名維權人士馮正虎失去人身自由,被當地警方軟禁在家已近兩百天。馮正虎日前表示,他在繼續通過法律狀告當局,并呼吁大家拿起法律武器抗爭。維權人士說,對馮正虎等維權人士的肆意軟禁說明,上海是個麻木的“無法地帶”。


*晝夜軟禁*

上海維權人士馮正虎被當地警方軟禁在家至今已經196天。在馮正虎的上海政通路240弄3號住所外,每天都有數十名便衣警察和保安人員24小時輪流把守。

當地維權人士沈佩蘭幾天前接到軟禁中的馮正虎打來的電話,沈佩蘭對美國之音說:“馮正虎自從今年2月27號開始被囚禁在家中就沒有從家里出來過。前幾天他給我打了一個電話說,還是不準他出來,只能一個人在家,電腦也沒收抄走了。現在只能是看看書,看看電視,有時在家里調劑調劑,鍛煉一下身體。”

馮正虎在日本的妹妹介紹馮正虎近況時對美國之音說:“他的情況還是老樣子,電視機是有的,至于電話,中國國內打進去有時還是可以的,我們從境外打進去都是不通的。我有二哥在國內,所以我知道馮正虎的近況。”

馮正虎還通過沈佩蘭向社會大眾問候,鼓勵大家保護自己的同時,堅持下去,不要放棄。

*狀告警方*

馮正虎多年來一直為維權上訪民眾提法律咨詢。2009年他的回國努力受到國際輿論廣泛關注。被上海當局阻止回國后,他在日本東京成田機場候機大樓內露宿抗議九十多天。

目前依然被軟禁的馮正虎,繼續試圖通過法律途徑,要求上海市公安局楊浦分局以及楊浦區五角場派出所歸還從他家查抄的13臺電腦和大批私人財物。他在最近遞交的對上述執法單位的《行政起訴狀》中,援引中國現行《行政強制法》以及《國家賠償法》等,指控上海公安當局非法扣押他的財產,無端限制他的人身自由。

*“無法地帶”*

馮正虎的妹妹對美國之音說,上海是一個“無法地帶”。對馮正虎的無理軟禁說明,現在中國國內沒有專門的部門管理這種事情,因此將人無理軟禁的事很多。她說:“如果追究這段被軟禁的歷史,當局肯定不承認,因為沒有記錄,不留痕跡嘛。在上海,家就是一個‘無法地帶’,當局會說,沒有這種事情,我們不知道。”

美國之音打電話給楊浦區五角場派出所,了解馮正虎狀告上海楊浦區警方的情況,值班警員一問三不知:“這個我們不清楚,我們不清楚,不清楚,好吧。”

*何時了?*

面對馮正虎被無理軟禁近兩百天,上海維權人士繼續設法聲援。來自上海以及全國各地的維權人士多次在馮正虎家樓下集結。他們拉起的橫幅寫有:“為馮正虎吶喊,尊重人權,還我自由”。馮正虎則從窗口向大家致意。馮正虎的妹妹說,監控馮正虎的上海基層警員只聽上級意旨,自顧掙錢養家。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國