南中國海之爭可能會導致軍事沖突
【希望之聲2012年9月9日訊】9月8日消息,南中國海最近局勢捉摸不定,成為國際關注的焦點。不少國際專家認為,南中國海交火可能性很大。


據美國之音記者報導,分析人士葛萊儀(Bonnie Glaser) 4月為外交關系委員會的《外交事務》雜志撰文說,南中國海主權爭端令人關注,南中國海有發生沖突的重大風險,從那以后,局勢更加緊張了。

中國對南中國海的75%提出了主權要求,又表示只愿意跟相關國家一對一談判。越南和菲律賓對北京的舉動猛烈抨擊。奧巴馬政府把重心轉移亞洲的策略也加劇了緊張局勢。

新加坡東南亞研究所的伊恩•斯托里(Ian Storey)認為,讓人擔憂的是,南中國海發生小規模軍事沖突的可能性越來越大了。斯托里說“發生由錯誤的盤算、錯誤的感覺、或錯誤的溝通造成的小摩擦,還會死人,只是時間早晚而已。”

斯托里還認為,全面開打的可能性不大,沖突演變為全面沖突的可能性不大。美國海軍戰爭學院的詹姆斯•霍姆斯(James Holmes)說,中國做到了既不橫行霸道又擴展主權要求。卡普蘭說:“追求地位的原始沖動仍然決定著國際體系,南中國海的這些光禿禿的礁巖實際上已經成為國家地位的象征。”

專家們都認為,在東南亞海域維持航行自由關系到所有國家的重要利益,確保海上通道的貿易自由流通,在全球經濟減緩之際尤其重要。出于這種考慮,美國和中國,這兩個超級大國,都想在南中國海航道未來問題上,擁有最大的發言權。

希望之聲國際廣播電臺比爾露茜報道