港府放水保釣船 中共中央震怒

2012-09-10|来源: 大纪元记者林锋综合报导

【希望之聲2012年9月10日訊】【大紀元2012年09月10日訊】(大紀元記者林鋒綜合報導)香港保釣船“啟豐二號”在8月15日到達釣魚島,其中7人登島,隨后被扣。此舉使得中日釣魚島爭端更加白熱化,也使得中國大陸境內一度出現大型“反日游行”。但是消息稱,港府放水的舉動來自與統戰部的合謀,也使得中共中央高層震怒。


香港保釣船高調出海船主都感到“意外”

“啟豐二號”的這次保釣行動是一次事先張揚的行程,8月12日在香港停泊碼頭舉行出發前記者會后,該船就在“歡送聲”中拉響汽笛向釣魚島進發。經過三天的航程,于8月15日到達釣魚島海域,成功登島。

香港保釣船此次能夠順利出海,令外界感到蹊蹺。多年來,港府一直對這艘被當局認為“招惹麻煩”的保釣船實施“禁海令”,船主羅堪就曾多次告訴《新維月刊》其對政府此一做法的不解和不滿,希望能有解決之道。

羅堪還稱,“啟豐二號”從2009年以來一直停在香港港口,政府一直不準其出海,因此,他們也沒有想到這次可以成功。

港府放水保釣船出行

“啟豐二號”此次搭載8名“中國保釣聯盟”成員,2名來自香港鳳凰衛視的記者,以及4名船員。

《新維》引用船主羅堪的話稱其實香港水警也曾經來“攔截”,“但可能由于太晚了,他們也不敢太過分”,“我們找到他們的漏洞和弱點”,最后沖破了攔截。還有報導指,港府的海事船曾經試圖攔截,保釣人士進入船艙反鎖艙門拒絕配合調查,最終海事船莫名離開。

港媒的評論認為,香港這樣一個嚴格的法治社會,想要在不獲允許的情況下,公開強行出海,似乎是很難做到的。尤其是對于這樣一個涉及中日關系、影響中國外交的舉動,如果沒有獲得北京方面點頭或暗示,港府斷然不敢這樣自作主張,有意“放水”,放“啟豐二號”出海到釣魚島。

今年又恰逢中日建交四十周年,按照中共外交部的慣性思維,應該是要努力營造一個慶祝兩國建交40周年的良好氣氛,“將兩國關系向前推進”。因此,北京外交系統應該不敢如此違背其慣性思維。

消息:梁振英與統戰部合謀給中共中央造成壓力

消息指,梁振英近日令中共中央震怒的一個原因是與統戰部合謀,放準香港保釣船登上釣魚島,又給胡、溫造成壓力。

消息還指,梁振英這次也是被授意與統戰部配合,在香港“推廣愛國”,梁振英背后的靠山是為激怒港人,致使香港局勢動蕩。胡錦濤勒令梁振英不得離港參加APEC會議,給梁振英臉色看。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國