音樂人姚謙談新書《腳趾上的星光》

2012-09-10|来源: 大纪元|标签:姚謙 《腳趾上的星光》 蕭亞軒 李玟 趙薇" 

【希望之聲2012年9月10日訊】 【大紀元2012年09月10日訊】(大紀元記者李寒梅綜合報導)台灣資深著名音樂人姚謙,9日來到重慶西西弗書店簽售個人新書《腳趾上的星光》,與讀者分享「遠距離戀愛故事」。金馬影后李心潔現身助陣。


《腳趾上的星光》書名的由來

來到重慶簽售的個人新書的書名頗為「文藝范兒」,姚謙坦率地說,靈感來自台灣生活經歷。如果有機會去台灣,一定要去花蓮和台東,有一次他在夜晚躺在地上,把雙腳翹起來,「發現真的滿滿的星光都灑在腳趾上。」

《腳趾上的星光》的故事梗概

《腳趾上的星光》敘述的是分居在台北、北京兩地的一對情侶的雙城愛情,在兩年的時間裏用「23加1封情書」的方式展現一段愛的世界和變遷。姚謙透露,在新書中他只是把愛情作為誘人的外衣。這書裡頭二十多封信寫的跟愛情沒有多大關係,而大部份是他倆在年輕階段、在不同的生存空間孤獨思考的一些事情。

姚謙分享「遠距離戀愛故事」

已過天命之年的姚謙保持著北京、台北輪流居住一週的生活方式。他坦言,不固定居住在一個地方,會讓他擁有更多方位的視角去觀察生活。所以應該要經常去不同的地方,過不同的生活。就像遠距離戀愛一樣,學著去享受遠距離戀愛,不要覺得那是懲罰人的方式。

他還補充道,遠距離戀愛可能比天天在一起瞭解得更透徹。那種瞭解不是為了你們將來結婚生孩子有房子有車子的那種相知,而是你們靈魂的溝通。姚謙建議異地戀的朋友,要給對方大量書信,告訴對方你現在的生活、工作、學習等一切,要多溝通,而不是簡單的「我愛你、我想你」。

姚謙簡介

姚謙是台灣著名資深音樂人。成功打造出蕭亞軒、李玟、趙薇等歌手,被譽為台灣「造星高手」。個人發表原創歌詞600多首。包括許多膾炙人口的作品。姚謙也涉足其它音樂相關領域。他曾在台灣金馬獎上獲得「最佳電影插曲獎」 、第25屆香港電影金像獎奪得「最佳原創電影音樂獎」。

他是他打造出的大牌歌手口中的「謙哥」,這些頗有距離的女明星都尊他為師為兄,更將他作為傾訴心事的對象。姚謙也笑稱自己從小就有「傾聽女性談話」的美德,對於朋友的傾訴,從不打斷、不判斷、不做評論,「後來聽的故事多了,就成為了我珍貴的寫詞的素材」。

(責任編輯:李文笛)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國