李冰冰揭秘好萊塢片場:拍片省錢服務週到

2012-09-10|来源: 大纪元|标签:李冰冰 《生化危機5》 好萊塢片場" 

【希望之聲2012年9月10日訊】 【大紀元2012年09月08日訊】《生化危機5》9月5日晚在香港首映,主演李冰冰跟首批香港觀眾一起觀看了該電影。看完首映當晚,李冰冰接受了羊城晚報記者的採訪,講述了她在好萊塢劇組的所見所感。李冰冰談到了讓她感觸最深的是好萊塢的服務很人性化,明星去拍戲從來不需要帶助手。她還揭秘了好萊塢拍出的戲既震撼又省錢。


片場服務源於人性化

華人明星李冰冰參演好萊塢電影,不但戲份過半,而且還是貫穿整個故事發展的關鍵人物,這也讓她有很多機會去感受在好萊塢拍戲的輕鬆。

李冰冰回憶,在國內,明星去片場一般都要帶上七八個助手,不然,連凳子都沒得坐,一口水都喝不上, 因為根本沒有人搭理你。一場戲拍完換景,演員要背上自己的椅子和東西跟著走。而且根本不敢帶錢,因為帶了也沒處放。

李冰冰深有感觸地說,在好萊塢拍戲,演員從來不需要帶助手,因為你甚麼也不用操心,那裏甚麼都準備了。她說片場那服裝車大得跟工廠似的。還有一台專門給演員化妝的很大的化妝車,每個人用甚麼牌子的化妝品,劇組都會提前問過,然後幫你準備好,而且絕對不會跟別人混著用。演員缺甚麼只要說一聲,馬上就有專人送來或幫你去買,甚至你沒有想到的別人也已替你想好了。

李冰冰舉了一些這方面的例子。因為她的戲服特別暴露,根據國內拍戲的經驗,她提前準備了一條黑襪子。結果片場的服裝師跟她說:「你是對我的工作有意見嗎?你有要求應該告訴我。」因為在他們看來,演員有甚麼要求都是合理的。

冬天在加拿大拍戲很冷,劇組給每個演員都配備了一件長羽絨服,價值四五千元人民幣。每天都有人早已把裡面貼好暖寶寶的羽絨服掛在片場,只要演員一拍完戲,馬上就有人給他披上。此外,劇組還給演員們每人準備了兩雙棉鞋,李冰冰開始只挑一雙,結果拍戲時濕了,第二天她看到那裏又放著一雙,令她非常感動。

李冰冰的旗袍開衩很高,她就自帶了兩條黑短褲打底,後來因為不夠換,劇組就幫她買了一大堆黑色短褲,每天換一條新的。

拍《生化危機5》最後一場戲,李冰冰被「打暈」了,要在雪地上躺很久,儘管雪是造冰機弄的不那麼冷,但她身下還是鋪上了厚厚一層保暖的棉花。

在好萊塢片場,每個演員都有一把寫著自己名字的椅子,演員走到哪兒,都有人幫著把椅子挪到哪兒。李冰冰說:「有時候我就走動一下,一看,椅子又跟過來了,特別不好意思。」

大腕小腕待遇都一樣

讓李冰冰最感慨的是:在好萊塢,不會看你腕大腕小,每個演員都能享受到這樣的待遇。她說現場連童星、替身演員都有房車,房車很大,裡面還能洗澡。李冰冰感歎:「好萊塢不是演員牛,而是服務很人性化。」

在國內拍戲,加班加點趕進度,太正常了。在這裡,所有人八點上班,八點下班,完全按照合同辦事。

李冰冰對好萊塢劇組的餐車印象很深:「餐車很大,所有人都在裡面吃飯,導演、主演和工作人員,大家都自己拿個盤子,想吃甚麼吃甚麼,是自助餐,每天現做的,很新鮮,不像國內全是盒飯。」她說現場還有人端著裝了各種小點心的盤子任你挑著吃。此外,茶水、咖啡、牛奶都是一應俱全。

在李冰冰看來,這就是參與一部好萊塢製作的最大意義。她說:「只有多走出去看了,學了,知道人家是怎麼做的,才能更快地提高國內的製作水準和行業水平!」

好萊塢拍戲既震撼又省錢

李冰冰還透露,與服務相比,好萊塢拍戲卻很懂得省錢。電影《生化危機5》基本是按照同名遊戲的架構來拍攝,遊戲場景有東京、紐約、莫斯科的,從影片中看都是「外景」。但李冰冰說,其實這些都是在加拿大的一個攝影棚裡拍攝的,而其中最大的訣竅便在於拍攝手法的精準性和專業性。

片中有一場場景很大的戲。不過李冰冰說,其實這場景都發生在一個門廊裡,現場就只搭了個門廊,就是這裡一小塊屋頂,那裏一小塊飛機湊起來的。李冰冰透露,《生化危機5》大部份的場景都是在棚內拍攝再加後期特效完成的,有八成的鏡頭都要靠電腦特效來完成。鏡頭需拍多少場景就搭多少,一點也不浪費。在這些虛擬的場景中,所有事物看起來都和本身一模一樣。最後虛擬場景被摧毀,大水淹沒了「紐約」、「東京」、「莫斯科」,真能讓人聯想起「世界末日」。

《生化危機5》中有一場很震撼的追車戲,車裡坐著四個人,車一會兒飛起來,一會兒又往地下撞。李冰冰也揭出了其中的奧秘:其實拍攝時車子根本沒動,是有一個類似千斤頂的東西,在地上把車子固定起來,然後拚命換角度轉,就製造出了各種驚險的效果。

此外,李冰冰還稱讚好萊塢劇組的剪輯功夫很厲害。她說她發現《生化危機5》中的很多鏡頭都是一個畫面一個畫面拼出來的。比如她剛進組的一天,就拍了一個拔槍的動作,當時她都不清楚這是幹甚麼;還有一次,導演安排她在門口開槍,鏡頭拍完後,導演說:「收工!」 她說我還沒進門呢,導演說:「這個明天拍!」

(責任編輯:李湘蓮)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國