Windows 8下月上市 演繹IT市場大戰

2012-09-10|来源: 大纪元|标签:Windows 8" 

【希望之聲2012年9月10日訊】(大紀元記者徐傑多倫多綜合報導)微軟(Microsoft)將在今年10月28日向市場推出Windows 8操作系統。該系統將為用戶提供更簡單便捷的操作界面和高效工作環境。分析師表示,為支持即將推出的Windows 8操作系統,計算機和智能手機製造供應商爭先恐後改進硬件系統,推出一系列支持Windows 8的新型計算機、平板機和智能手機,演繹IT市場競爭大戰。


Windows 8 大幅改變以往的操作邏輯,更好地支持觸屏功能,拋棄了舊版 Windows 系統一直沿用的工具欄和「開始」菜單。為微軟進軍平板機和智能手機市場起到推進作用。微軟Windows部門主管Steven Sinofsky在預覽發佈會上說,Windows 8 支持Intel、AMD和ARM處理器系統,向多平台邁進。除了在台式機、筆記本和家庭影院電腦上運行,還可以在平板機和智能手機等設備上運行。

即將推出的Windows 8有4個主要版本:標準版(Windows 8)、專業版(Windows 8 Pro)、企業版(Windows 8 Enterprise)和RT版(Windows RT)。前3個版本支持X86處理器,可以在任何機型運行,能運行舊系統和所有PC類型的應用程序。所有運行Windows 7的計算機上均可運行Windows 8。RT版支持ARM處理器,可以在平板機和智能手機上運行。

《環球郵報》報導說,Windows 8系統一個顯著特點是硬件加速,數秒中就完成啟動,啟動速度比Windows 7大大提升。另外一個優點是,Windows 8系統可以在保留用戶文件、數據和Win8應用程序設置的情況下重新安裝系統。

支持平板機和智能手機

Windows 8 RT版(Windows RT)可以在使用ARM處理器的平板機和智能手機上運行。微軟將在今年10月份推出的Surface平板機首先運行Windows RT,然後在明年1月升級到功能較齊全的Windows 8系統。Windows RT不會單獨零售,僅採用預裝的方式發行。

Windows RT自帶微軟 的Word、Excel、PowerPoint 和 OneNote軟件,可能推動平板電腦市場發展,吸引原本筆記本用戶和智能手機用戶。不過,Windows RT的缺點是不兼容原本 Intel 平台的程序。

《紐約時報》報導說,微軟預計今年第4季度向市場推出Windows Phone 8智能手機操作系統,與谷歌的Android和蘋果的iOS系統競爭。手機製造商Nokia、Samsung、Huawei和HTC計劃陸續推出使用Windows Phone 8系統的智能手機。

英國倫敦市場研究公司International Data Corp分析師Francisco Jeronimo認為,Windows Phone 8可能成為谷歌的Android和蘋果公司iOS智能手機系統的有利競爭對手,對Nokia公司(已被微軟收購)手機業務將起到積極作用。


惠普 Spectre XT筆記本電腦,運行windows 8(getty images)



在柏林國際電子消費品展上,三星展出以Windows 8為操作系統的全系列商品名為ATIV。(Getty Images)



搶商機 業者推Win8新產品

Windows 8為了削弱iPad市場主導力,重新設計使用者介面以提高與平板電腦的相容度。不少業者也紛紛推出相關新產品搶商機。

在8月31號開始的柏林國際電子消費品展(Internationale Funkausstellung Berlin 簡稱IFA)上,三星展出以Windows 8為操作系統的全系列商品名為ATIV,包含個人電腦(Smart PC)、平板電腦,Windows Phone 8的智能手機。

三星在IFA上發佈最新概念型產品——Windows 8雙顯示屏筆記本。這款筆記本,蓋子上還有一款顯示屏,打開時能像正常的筆記本一樣使用,但合上蓋子就是平板電腦。

Sony 最新發佈的滑蓋平板 Sony Viao Due 11,尺寸為 320(長) x199(寬) x 17.85(厚) mm,重約1.3KG (含標配電池),採用 intel 第三代 core i7-3517U、i5-3317U 或 i3-3217U 處理器,內存有 4GB 或 8GB 兩種,將運行 Windows 8 操作系統出貨,上市時間以 Windows 8 公佈為主。

全球最大個人電腦(PC)製造商─惠普計劃推出一系列運行微軟公司新Windows 8的觸控式筆記型電腦,其中一款新機還能變身成平板電腦。

惠普發表聲明表示,配有微軟(Microsoft Corp.)最新旗艦版操作系統的新機有15.6吋高畫質螢幕的Spectre TouchSmart Ultrabook,以及磁鐵轉軸吸附可拆式觸控螢幕的Envy x2。

宏達第4季也將推出2款運行Win8操作系統的平板電腦,其中一款為ICONIA W510,可望帶動第4季業績走揚。


微軟計劃在今年10月推出平板電腦Surface。(getty images)



移動市場競爭白熱化

微軟將在10月份推出Windows 8系統和首款自行製造的平板機Surface。智能手機市場競爭進入白熱化,一系列新款手機和平板機將在今秋上市,各路神仙各顯身手。《環球郵報》報導說,計劃在明年第1季度推出新款手機的RIM公司總是姍姍來遲,恐再次掉隊。

*三星擬推Win8新產品

2011年和今年第1、2季度,三星手機銷售領先蘋果和諾基亞,居全球第一。《環球郵報》報導說,儘管三星在最近與蘋果的法律糾紛中敗訴、損失10億美元,但公司手機業務前景仍然看好。

三星最近宣佈,將以微軟Windows 8作為軟件平台,在今年秋天向市場推出一系列新的智能手機、平板電腦和筆記本等電子產品。

*蘋果iPhone 5 消費者期盼

蘋果公司將在9月12日宣佈新款手機iPhone 5和新手機操作系統iOS 6,蘋果公司對iPhone 5新屬性守口如瓶。

消費者預期,iPhone 5在外形上將比舊款iPhone大幅改觀,厚度較薄、屏幕較大。消費者還希望iPhone 5運行速度較快。iPhone 4S 在外觀上與以前的iPhone沒有太大改觀,消費者對這一點抱怨很大。另外,蘋果公司將在10月推出迷你iPad,屏幕大約7英吋。

*攜手微軟推新手機 諾基亞慾翻身

諾基亞曾是全球最大手機製造商,手機業務在2008-2010年連續3年位居全球第一。但是,諾基亞手機業務2011年開始大幅下滑。

諾基亞和微軟2011年成為戰略夥伴。諾基亞希望藉助微軟的Windows 8操作系統扭轉公司手機業務困局。9月5日,諾基亞向市場推出運行Windows Phone 8系統的新款手機Lumia 920和Lumia 820,希望藉此贏回被蘋果和三星公司搶佔的市場份額。

分析師認為,儘管微軟Windows Phone 8系統將對諾基亞手機業務起到促進作用,目前還沒有足夠跡象顯示諾基亞能夠與蘋果和三星抗衡。

*谷歌不甘寂寞

儘管面臨一系列法律糾紛,谷歌公司的Android軟件系統仍然是全球最受歡迎的智能手機操作系統。不過,公司不滿足,計劃推出谷歌平板機、谷歌電視Nexus Q和谷歌手機。

*亞馬遜堅守低端客戶

亞馬遜公司去年11月份上市的平板機Kindle Fire銷售獲得成功,便宜的價格贏得低端客戶青睞。公司計劃推出新的運行谷歌Android 系統的7英吋(9月6日)和10英吋Kindle Fire平板電腦。

Windows 8操作系統詳細解析

*全新用戶界面

Windows 8採用全新的Metro風格用戶界面,畫面與操作方式出現大幅改進,各種應用程序和快捷方式等能夠以動態方塊的形式呈現在屏幕上,用戶可自行將常用的瀏覽器、社交網絡、遊戲等添加到方塊中。

Windows 8用戶界面非常類似於Windows Phone的界面,各類應用都以Title貼片的形式出現,方便觸摸操作,大大優化用戶平板機體驗。而且,各個應用的貼片都是活動的,能提供天氣等即時消息。

*Windows 8更節能

與以前的Windows相比,Windows 8更節能,可以在全新Intel和AMD的SoC(System on a Chip)平台上運行。Intel和AMD正在改進x86處理器系統,擬儘快推出低功耗SoC系統(System on a Chip)支持Windows 8。

Windows 8還可以原生(不需要第三方軟件支持)運行在ARM芯片上,具備完整的操作系統功能,並且提供原生驅動和應用程序,支持硬件加速。NVIDIA、高通、德州儀器也在加緊生產支持Windows RT的ARM處理器。

*Internet Explorer 10

微軟說,即將推出的Windows 8包含最新版本的Internet Explorer,即IE10。IE10除了保持IE9的優點屬性之外,有更高性能和安全保護,擁有與Metro界面版相同的內核和功能,支持觸屏操作、硬件加速和更多Web功能(如HTML5站點支持)等。

*資源管理器

根據微軟的預覽顯示,Windows 8的資源管理系統採用Ribbon界面,可以將最常用的命令放到界面最突出的位置,讓用戶更輕鬆地找到並使用這些功能。例如,資源管理界面的Home主菜單中提供複製、粘貼、刪除、恢復、剪切、屬性等核心文件管理功能。

與Windows 7相比,Windows 8資源管理系統更加高效和用戶友好,Ribbon界面除了保留Windows 7資源管理界面的優點功能和豐富性外,還把Windows 7界面的一些隱藏功能重新顯示到主菜單中。

*多操作系統運行

Windows 8將首次給Windows Server用戶提供客戶端Hyper-V功能,允許終端用戶直接在Windows 8上創建自己的虛擬機,在同一台機器上運行多個操作系統,包括32位和64位操作系統。不過,Hyper-V正常運行至少需要4GB的內存,微軟可能只為64位Windows 8專業版和企業版用戶提供。

*原生支持USB 3.0

目前USB3.0不是原生的,而是依靠第3方芯片來實現支持的。Windows 8將原生支持USB 3.0,速度可達每秒5 Gbit,比當前的USB 2.0端口快10倍。根據微軟演示,2GB視頻文件和1GB照片的複製任務Windows 8可以在數秒內完成。

*應用程序商店

Windows 8中內置應用程序商店App Store,消費者可以下載需要有安全保障的應用程序,可以在任何Windows 8設備上運行。微軟打算利用應用程序商店,方便用戶尋找程序,吸引更多的用戶,同時為開發人員提供更好的研發環境。

Windows 8的App Store允許開發者設置買前試用功能,可以讓消費者在購買前試用7天(最長達時間),而蘋果和Google的App Store沒有試用功能,目前支持試用功能的應用程序商店的公司還有Amazon.com。

Windows 8出售其App 的最低價格為1.49美元,最高價為999.99美元。而蘋果和Google應用程序商店的App最低價為0.99美元。因此,Windows 8 App Store的策略對著名品牌開發者更具吸引力,而對中小開發者不一定有利。

*整合Xbox Live

Xbox Live是微軟開發的Xbox及Xbox 360專用的多用戶在線遊戲平台。Xbox Live將整合(即免費安裝)到Windows 8中,為用戶提供更多和更好的遊戲體驗。Xbox Live最初於2002年11月在Xbox遊戲機平台上推出,後來此服務推出更新版本,並逐步伸延至PC平台和Windows Phone系統。

*Windows Media Center不再免費

Windows Media Center將不會被預裝在Windows 8中,而是被放在附加軟件包中銷售。Windows Media Center的硬件支持將不被包含在Windows Hardware Certification Kit列表之中。如果需要安裝,用戶必須購買。Windows Media Center在Windows 7和Windows Vista 均免費自安裝該功能。

另外,DVD軟件技術不再出現在Windows 8中。網絡電影和視頻點播等流媒體技術(Streaming Media)和雲技術日趨流行而且價格便宜,因此微軟決定在Windows 8中放棄DVD錄製技術。

(責任編輯:林妍)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國