英媒:中共高層裂痕更甚六四 風險陡升醞釀革命

2012-09-10|来源: 大纪元

【希望之聲2012年9月10日訊】【大紀元2012年09月11日訊】(大紀元記者秦雨霏編譯報導)中共領導層的危機在暗流涌動。薄熙來事件打開了馬蜂窩上的蓋子。布魯金斯研究所研究主任和美中關系國家委員會主任李成說,中國共產黨高層內部的裂痕比他們集結軍隊到天安門鎮壓民主運動的時候還要深刻。風險在急劇上升到“革命”。在十八大權力交接到來之前,中國的經濟硬著陸跟領導層的危機互相交織。這兩者互相影響。他說,“你無法預測中國經濟,除非你對政治情形和目前的交接危機有一個復雜的認識。”


英國《電訊報》資深記者普洽德(Ambrose Evans-Pritchard)說,他沒有意識到中國情況有多嚴重,直到他聽了布魯金斯研究所中國專家李成在安博斯(Ambrosetti)世界精英政策論壇上的發言。在場所有人都凝神傾聽,為中國的危機四伏而感到震驚。
銀行泡沫可能破滅
李成指出,當局犯了基本政策的錯誤。政府認為,它可以通過手術般的收緊政策冷卻房地產熱潮,而讓工業生產完好無損,但這是一個幻想。“他們沒有預料到市場反應如此強烈,以致連累整個經濟。”
李成說,現在還有待觀察,是否這是一個類似1928年美聯儲和1990年日本銀行所犯的錯誤,當時他們試圖在房地產泡沫失控之后制造軟著陸。惠譽國際評級的朱夏琳上周發出通知警告說,中國銀行業的資產,從2008年年底的9萬億美元上升到接近21萬億美元。這是超常的銀行增長速度,即使是輕微的震動都可能“消滅整個行業的收入”。
中共合法性危機比六四期間更加惡化
即使如此,李成說,對政治模式解體的害怕現在在啃嚙經濟信心。“合法性危機比1989年還要惡化。并且這可能是中共歷史上最惡化的時期。人們擔心如果處理不好的話 這可能導致革命。”
令人擔憂的是,這次十八大上70%的高級干部和軍官交替的時候可能發生意外。這是自從1940年代以來最大的權力交接。“這是造成資金外逃的原因。所有高級官員都試圖卷起錢財逃出中國。”
李成成長于文化大革命,這使得他對中國統治系統的震蕩非常敏感。他說,圍繞薄熙來的丑聞以及毛左的反擊,是更廣泛危機的癥狀。北京方面說薄熙來貪污了13億美元,但是還有更糟糕的案例。李成說,前鐵道部長聚斂了28億美元。“這個級別的腐敗是中國歷史上前所未有的,也是世界上獨一無二的。”
(責任編輯:林詩遠)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國