BBC:習近平一周沒有露面引起各種揣測

2012-09-10|来源: 大纪元

【希望之聲2012年9月10日訊】【大紀元2012年09月11日訊】(BBC中文網報導)中國國家副主席習近平一周沒有現身,網路上揣測習近平是否遇到不測,官方沒有回應。


中國的網絡微博和海外網站紛紛作出各種猜測,習近平是否在踢球或游泳時背部受傷?還是躲過了薄熙來支持者的謀殺?或正在從車禍受傷中恢復?或者他真的忙于下月最高領導層的交替準備而無暇其它?

在美國國務卿希拉里訪問北京期間,習近平取消了同希拉里的會談,也取消了會見新加坡總理和丹麥總理的會見。

習近平從公眾眼中“消失”后的去向,也許永遠不會被公開,但有一點可以肯定,那就是中國雖然是個對全球經濟舉足輕重的大國,但是中國領導人的生活仍然對于13億中國人來說是個謎,中國政治也是個無人知曉的黑洞。

因此當可能成為中國下屆最高領導人的習近平突然從公眾視線中消失,自然各種小道消息和傳言紛紛出籠。

印第安納大學在北京的中國政治和商業研究中心的主任斯科特?肯尼迪說,長期以來中國領導人的疾病和其它不利消息都不會被報導,因為當局擔心作出有關報導會進一步助長猜測。

中國外交部的最新回應更加深了人們懷疑和揣測,要求媒體報導習近平周一(10日)同來訪的丹麥總理一起合影的活動也被取消。丹麥總理還計劃在周一會見王岐山副總理,周二會見溫家寶總理。

外交部說,習近平同丹麥總理的會見本來就不在計劃中。外交部發言人洪磊說,如他前一周所說,中國的國務委員將同丹麥總理會見。

許多網絡上的大部份猜測說,59歲體態肥胖的習近平背部受傷,可能是上周在中南海里面的游泳池游泳時受傷。另外有謠傳說,他在踢球時受傷。現在還不清楚消息的來源。

在美國的博訊網站引用所謂中南海內不愿透露姓名的消息來源說,習近平在一起車禍中受傷,薄熙來在警衛部隊中的支持者故意制造了這起車禍。

報導說,中央政治局另外一名常委賀國強也在車禍中受傷。雖然博訊網站成了各種謠傳和未經證實報導的集散地,該網站對最近的政治局勢的報導有些非常準確,有的屬于捕風捉影。

似乎是為了顯示謠傳和猜測的不確定性,博訊后來又登出另外一篇報導說,習近平只不過是忙于接班準備,無暇顧及其他。

在中國領導層權力交接的政治敏感年,接二連三地發生出人意料的政治事件,先由重慶市委書記薄熙來被撤職,后又有謠傳說令計劃之子卷入車禍丑聞,隨后令計劃被從中央辦公廳主任一職調離。

最近在符拉迪沃斯托克召開的亞太經合峰會上,普京總統周末講話提到峰會被推遲,因為中國國家主席胡錦濤有重要的國內問題需要處理。普京的話又助長了更多猜測。

(責任編輯:欷古韻)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國