大陸學者撐香港反國教運動受打壓

2012-09-10|来源: 自由亞洲|标签:大陸 學者 香港 反國教 

【希望之聲2012年9月10日訊】曾發表言論支持香港反國教運動的上海學者張雪忠,被任教大學取消授課安排。他批評校方鉗制言論自由。此外,有聲援反國教運動的香港藝人,亦聲稱受壓。(姬勵思報道)


任教上海華東政法大學的張雪忠,近日在微博發表對香港反國民教育的意見,指絕不能讓政府過多地染指教育,更不能允許政府推行所謂的“國民教育”,政府是天下最容易腐敗的東西,它沒有任何資格來染指和玷污我們對下一代的教育。兩日前,張雪忠收到校方通知,原本安排他任教的一項本科課程,改由其他老師任教。

張雪忠周一對本臺粵語組表示,該本科課程將于周四展開,資料亦已公開發布。校方通知他有關的變動前,曾找他談話,明確指出不滿他在微博發表的言論。

他說:“原來叫我教的那門科,時間、地點、學生人數都已通知我了,后來換成我另一同事。在此之前,幾個部門的領導找我談過話,這是主要的原因。從學校本身的立場,在沒有任何其他壓力的情況下,主動做這種處理。”

張雪忠表示,2009年他在新加坡《聯合早報》發表《中國需要去馬克思化》的文章后被停課近一年,該年度的考核亦被評為“不合格”,原因是政治思想不過關。當時他體諒校方受到上級的壓力,沒有對外透露。但這次他發表的言論溫和,校方應捍衛教師思想、學術和言論自由,而非充當政治權力,鉗制言論。

他說:“這次我沒有忍住,我覺得這次講的話,即使在大陸,也沒有觸動甚么底線,我不想總是為他們承擔這種保密義務,總是這樣,他們就會很隨意的限制你的權利。”

張雪忠又說,自從任教華政以來,他從不在課堂上談論政治問題,更不會宣揚自己的政治觀點。他任教的民商法專業的課程,主要講授具體的民事法律制度和法律規則,教學內容并不會涉及政治問題。他強調,絕對無意與校方抗爭,但就希望校方這次的決定能夠對得起自己的良心,經得起歷史的考驗。

記者多次致電華東政法大學校辦,及校長辦公室,但電話都無人接聽。

網上有傳言指張雪忠退黨,但他不愿回應有關的問題,亦希望外界在沒有他確認前,不要再傳播。

張雪忠近年有不少敢言的言論,除2009年發表《中國需要去馬克思化》的文章外,去年他向教育部長袁貴仁發公開信,要求撤除大學必修的馬克思主義哲學課程,并要求在大學入學考試中取消“思想政治”一科,當時已傳出他可能面臨不獲續約的處分。

另外,不斷有大陸及海外人士絕食聲援香港的反國教運動。繼八九學運領袖王丹絕食,四川維權人士陳云飛,山東維權人士李向陽后,北京維權人士胡佳,于周六完成24小時絕食。

北京維權人士胡佳,以穿黑衣、絕食等行動聲援香港反國教運動。(胡佳提供)

香港方面,自有學生家長等組織發起反國民教育運動以來,不少香港演藝界的人士亦陸續響應。近日有部份曾表態聲援的藝人聲稱受壓。在廣州出生與成長,透過優才計劃定居香港的歌手張敬軒,在社交網站發文暗示,為了家人,無奈妥協。演員杜文澤曾對外透露,不停有“中間人”致電給他,他因此收口。曾作歌聲援反國教運動的填詞人黃偉文,近日突然收到一個不明來歷的恐嚇短訊,內容為“人不犯我,我不犯人,一切入你數,后果自負”。但他未能確定是否與支持反國教有關。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國