財經簡報09月10日 第集-美東時間上午6時
【希望之聲2012年9月10日訊】新聞提要
1.亞太經合會議閉幕 強調了自由貿易
2.希拉里表示 將推進俄美貿易正常化
3.國際貨幣基金 愿督導央行購債計劃
4.馬來西亞財長稱減低赤字 控制債務
5.中國8月消費價格水平 同比上漲2%
6.德國開往中國的貨運火車 越來越快
7.殘奧會受歡迎 門票超額銷售20萬張

詳細內容歐
1.亞太經合會議閉幕 強調了自由貿易
海參崴消息,亞太經濟合作會議昨天(9日)結束2天的高峰會,會議強調了自由貿易和糧食安全。 中央社報導,亞太經合會21個成員的領袖在會后發布宣言,重點如下:經濟方面: 全球經濟面臨“挑戰,可能有下行風險”;歡迎歐洲承諾“采取所有必要措施,捍衛歐元區完整與穩定”; 有對外順差的APEC成員國,要強化國內需求,并提高匯率彈性。綠色科技方面:APEC領導人認可54項環保商品減免關稅清單。2015年前,再生能源、廢棄物處理與環境監督等設備,進口關稅調降至5%以下。 糧食安全方面:APEC重申確保農產品市場“公平開放”的決心。并重申了反對保護主義承諾”等等。APEC國家的貿易額占全球貿易的44%。在俄羅斯主辦的APEC年會結束后,明年將由印尼接手。

2.希拉里表示 將推進俄美貿易正常化
綜合消息,美國國務卿希拉里在俄羅斯出席亞太經合會上表示,希望本月完成與俄羅斯的貿易關系正常化。BBC報導,雖然俄羅斯最近已經加入了世界貿易組織,但是美國公司與俄羅斯正常貿易仍然存在法律阻礙,那就是1974年的杰克遜-瓦尼克法案。希拉里說:“我們希望國會在這個月能完成相關立法,終結杰克遜-瓦尼克法案。”目前還不清楚美國國會什么時候會就此議題進行投票。

3.國際貨幣基金 愿督導央行購債計劃
海參崴消息,國際貨幣基金愿督導央行購債計劃 。中央社報導,拉加德出席了在俄羅斯海參崴舉行的亞太經濟合作會議(APEC),她昨天(9日)表示,國際貨幣基金有興趣參與設計、督導歐洲央行購買歐元區政府債券的計劃。拉加德辦公室發布的聲明表示:“現在優先要務是協調執行工作。”

4.馬來西亞財長稱減低赤字 控制債務
吉隆坡消息,馬來西亞將減低赤字,并控制債務。中央社報導,馬來西亞第二財政部長阿瑪德赫斯尼透露,內閣已通過了2013年財政預算草案,將增加合理化預算、減低赤字,債務也將控制在低于國內生產毛額的55%。他還指出,大馬經濟基礎穩固,出口數據亮麗,今年7月的出口按月增加3%,第二季經濟也增加4.5%,預料今年經濟成長仍將達到5%的目標。

5.中國8月消費價格水平 同比上漲2%
北京消息,中國國家統計局9日公布的數字顯示,中國8月份居民消費價格水平(CPI)比7月份增加了2%,漲至3.8%。8月份的食品價格同比漲幅更大,達3.4%。與此同時,中國的工業生產值增速繼續明顯放緩。

6.德國開往中國的貨運火車 越來越快
綜合消息,中國市場給德國鐵路公司帶來的生意正在不斷增加,德國貨運火車開往中國的速度也越來越快。據《德國金融時報》報導,自2011年11月以來,寶馬通過德國鐵路每天將44車皮汽車零部件從萊比錫運往中國沈陽。行程11000公里,需時23天。德國鐵路還在尋求簡化手續的途徑,以便更快抵達中國。在八月底德中政府磋商會議上,德方向中方建議使用電子國際托運單以簡化手續。這樣,從萊比錫前往沈陽根本就不需要23天,而是14天就能到達。

7.殘奧會受歡迎 門票超額銷售20萬張
倫敦消息,奧運會的組織者表示,今年殘奧會的門票銷售情況超出預期,門票超額銷售20萬張。大紀元報導,殘奧會總共有大約270萬張門票售出,比計劃多出20萬張,門票收入比預期高出一千萬鎊。票價策略導致了不同尋常的氣氛,殘奧會半數門票的價格都是十鎊錢或者更低,四分之三的價格是在20鎊或者更低,超過50鎊的票只占了5%。而且大家庭還可以在奧林匹克公園里面享受一天的出游。