港立法會直選席位泛民得多數
【希望之聲2012年9月10日訊】
香港立法會的40個直選席位中21席由泛民人士奪得,建制派取得19席。
在35個地區直選席位中,泛民取得18席。

5個新增的區議會第二功能界別議席(俗稱超級議席)中,泛民取得3席。
不過在所有70個席位中,泛民主派僅取得27席,仍是建制派占多數。
但泛民主派所占席位超過三分之一,這意味著在香港立法會泛民主派仍是有效的反對派。
黨派

分黨派看,建制派的民建聯取得10個直選席位。該黨在立法會總席位數達到13席,是立法會第一大黨派。
民主黨雖取得6個議席,但有數名現任議員落選,成績不佳。
民主黨主席何俊仁決定辭職,并說民主黨將會吸取本次選舉的經驗和教訓,全面深入地反思和檢討。
民主黨副主席劉慧卿將暫時代理主席職務。
自由黨主席劉健儀因競選失利也宣布辭去黨主席職務。
直選

本次香港立法會選舉首次在70個議席當中有40個議席由直選產生。
除了傳統的5個地方選區以及28個功能界別的議席之外,這次立法會選舉還增設了5個超級議席,讓沒有功能組別投票權的選民也能參與。
據香港選舉管理委員會公布的數字,本次選舉有183萬市民投票,投票率高達53%,是香港主權移交15年來的最高水平。
有分析指出,香港民眾反對德育和國民教育以致民情激昂是導致這次立法會選舉投票人數破紀錄的主要原因。
香港特區行政長官梁振英也承認,反國民教育科行動可能是導致本次選舉投票率較高的原因。