法媒:中共中央黨校內的秘密世界
【希望之聲2012年9月10日訊】中共十八大前夕,法國世界外交論衡月刊中國問題專欄作者馬蹄那 布拉Martine Bulard 發表長達兩個版面的長篇報道文章,標題是中國共產黨的秘密世界。作者在十大召開前夕親自前往中國,試圖從中共中央黨校內部,從同中國共產黨黨員之間的對話了解中共內部權力更替的內部邏輯。

作者介紹說,她所聯系到的幾乎所有的中共政府官員都拒絕了她的采訪要求,回答是千篇一律,那就是十八大以后再說。

http://m1.aboluowang.com/comment/data/uploadfile/201209/20120910075158118.jpg

中共中央黨校校園內毛澤東手書“實事求是”的照壁。

文章評論說,2012年是中國這個自稱為共產黨領導的國家歷史上最大的政權更替年,不僅中央政治局常委的班子要徹底更換,而且中央政治局百分之六十至六十五的委員也將退位。那么,即將接任的中共最高領導人是按照什么樣的標準被挑選的?外界無從得知,就像當年皇帝居住的紫禁城滴水不漏一樣,中共最高領導層的人事更替也完全是黑箱作業,政權內部爭權奪勢其明槍暗箭、你死我活的激烈程度可想而知。

為了了解共產黨黨內成員對中共十八大的看法,記者試圖采訪由中國副主席習近平領導的中共中央黨校,但也同樣被黨校拒之門外,另外兩名中國日報的記者被允許進入內部采訪,根據他們的介紹,中國官員進入中央黨校培訓的第一周,即使是秘書或司機都只能在黨校門外等待,之后,他們被分組學習,按照宗教、民族以及貪腐等課題分為多個學習小組,成員們在討論會上可以自由的發表言論,但是,黨校內部等級森嚴,縣級干部不能同省級或者國家級干部同起同座。

據他們介紹,黨校內部有一個由45歲至50歲的干部組成的重點培訓班,他們培訓的時間是一年,前三個月學習馬克思和恩格斯的作品,之后再接受有關司法、稅務、外交等方面的培訓。中央黨校看來是中共選擇未來領導人的場所,據一名黨校教授介紹,有一名學員因為表現不好而被停課,之后他的個人前途也被畫上了句號。一名北京官員在不愿意透露姓名的前提下接受了法國記者的采訪,他抱怨說,中共提升官員的標準沒有絲毫改變,那就是誰聽話就選擇誰,雖然,從原則上來說,官員提及的標準包括學歷、政績等等,當然,不能漏了維穩標準,所有引發社會治安問題的言行都將被記上負分。但是,在實際操作中,由于官員挑選一般都缺乏透明,所以外界很難了解其真正的選擇標準。

另外,中共除了在選擇領導人上缺乏透明之外,在政治理論上也似乎已經江郎才盡,當今的中國社會到底是一個什么樣的社會?中共內部官員有不少都意識到他們缺乏一個政治理論家,社會主義市場經濟究竟是什么?共產黨官員對此莫衷一是,經常往來于美國與廣東的音譯名為賀高超的教授回答說,必須承認的是中國式的資本主義與美國式的資本主義確實沒有多少區別,但是,他強調說,在中國,中共政府試圖改善工人以及農民的生活。

記者評論說,中共政府改善民眾生活的成績實在不明顯,而且,以此來給中國式的社會主義做定義未免過于簡單。廣州市前副市長負責財政事務的劉錦湘承認說,確實,如果說社會主義意味著更多的社會公平的話,那類似瑞典的西方資本主義國家要比中國更象社會主義社會。今天的中國社會既不是市場經濟體制,又不是社會主義體制,也不是國家資本主義體制,人們不僅失去了參照模式,而且還失去了衡量標準,這就是為什么中國未來的走向會如此模糊。他認為共產黨應該在政治理論上下功夫。他說,他個人認為,如果一定要給中國社會做一個定義的話,可以說,目前的中國是處于國家資本主義階段其目標是要建立一個使每個人都有其應有位置的社會主義國家。

記者還在廣東采訪了一名年輕的女共產黨員,為了謹慎起見,記者沒有透露這名女黨員的真實姓名,這名女黨員在大學讀書時因為成績優秀,表現突出而很幸運地加入了中國共產黨,作為共和黨黨員,她的事業前途有保障,但是,連續幾年來的黨內生活卻使她背上沉重的精神負擔,因為只能當傳聲筒而不允許有任何獨立思想的黨內生活使她感覺十分厭煩,但是,要退黨卻似乎要比入黨麻煩得多。

據介紹,在2007年和2012年期間,有將近一千萬中國人加入了共產黨,目前中國共和黨黨員的總人數已經超過了八千萬,相當于德國的人口總數。作者評論說,令人費解的是正當中國共產黨的官員因貪腐而受到中國輿論前所未有的抨擊的同時,中國新黨員的人數出現空前的飆升,很明顯,對那些無權無勢的小百姓來說,加入共產黨是一個打開事業前途大門的金鑰匙,而對中共來說,這是他們進一步控制中國社會的一大重要策略。

[鄭重聲明: 新聞和文章取自世界媒體和論壇,本則消息未經嚴格核實, 也不代表《阿波羅網》觀點。]