智能汽車8個聰明過人的新技術
【希望之聲2012年9月10日訊】(大紀元記者方菲編譯報導)汽車正逐漸成為「輪子上的計算機」。電子設備和軟件幾乎控制著汽車從發動機、油門到窗戶的所有部件;現代車型具備各種感應器,甚至能做平行泊車。很多車輛都聯通網絡,可以播放電影、提供地圖和各種定位服務。

發現者頻道(Discovery News)報導,隨著這些技術的成熟,汽車可能實現自動駕駛。連接網絡的汽車可以監控交通情況並有助於整個系統的有效運行。Kiplinger雜誌副主編帕特森(Jim Patternson)稱之為「類似於空中交通管理系統」。然而自動駕駛的實現並不是一帆風順的。雖然汽車已經具備了彼此「交流」的能力,但帕特森說他「看到了一個有趣的過渡期」,馬路上同時行駛著具備高級功能的新型汽車和舊車。

在接下來的十年中,有以下八種先進的汽車技術將被逐漸推廣。

自動泊車

平行泊車令很多學車者苦惱,現在福特、林肯、豐田和寶馬等汽車製造商對此提供了幫助--利用一些傳感器收集周圍環境信息,然後傳輸到計算機中分析汽車如何進入平行的停車位,駕駛員只需要控制油門和剎車。

車道感應

車道感應系統會對壓道的漂移車輛發出警報,某些車型具備自動調節技術保證汽車行駛在車道之內。在凌志車內的照相機可以看到馬路上的路線,系統會在汽車越道時自動調整方向盤。福特提供類似的系統,不同之處是除了調整方向盤,安全系統會震動方向盤來模擬行駛在路肩上的感覺,以吸引駕駛員注意。

保持駕駛員清醒

一些車型可以判斷駕駛員是否集中精神。該技術通常採用LED燈照在司機面部,並用攝像頭監控司機是否睜眼。凌志的一位營銷教育管理員稱「它看著就像一個昏暗的燈」。如果系統發現司機注意力不集中,就會發出笛鳴或其他警報。如果司機對警報毫無反映,車內計算機將啟動剎車系統。在這種情況下,司機應該會發現異常並剎車。整個過程發生在不到1秒的時間內,有效降低了因司機睡覺而產生意外的機率。奔馳提供一種類似的系統,學習司機的駕駛習慣,包括加速、轉向和剎車。系統將存儲的信息與實際駕駛數據進行比較,可以猜測司機是否在疲憊狀態。如果答案是肯定的,就發出警報。

感應其他車輛

有時司機發現前方的車在剎車但已經來不及減速,特別是車距很近的情況,人類的反映速度不足以應對這種緊急狀況。但高科技技術可以幫忙。越來越多的車配備傳感器可以感應和其他車輛的距離並將信息傳給自動剎車系統。前置、後置雷達、攝像機和紅外燈協作測定前後車輛的距離並調節車速。

檢查盲點

傳感技術也有助於檢查盲點。在凌志新車型中,後置雷達如果在車後部發現「物體」就會引發自動剎車系統,也會在有車輛進入盲點時向閃光鏡閃光。福特汽車還配備了雷達在車輛後部進行掃描,並提醒有車輛進入司機的盲點。

透視暗處

車前高光燈只能照到近處,但是人眼無法看見到的紅外光的照射距離是高光燈的兩倍。電腦可以將紅外燈照到的情況反映給司機,這樣還可以避免高光燈影響對面行駛的車輛。汽車系統可以採用主動式紅外(active IR)或被動式紅外(passive IR)在黑暗處照明。被動式紅外根據物體熱度進行檢測,感應器可以在300碼以內檢測到人、動物和其他車輛。當檢測到對象時,電腦在擋風玻璃或者儀錶盤上顯示圖標進行報警。主動紅外系統只能檢測220碼以內,但圖像分辨率高於被動式紅外。

與其他汽車交流

汽車已經可以連接網絡,但Wi-Fi和藍牙等無線技術可以將公路變成移動網絡,汽車就是網絡中的結點。事實上,這種網絡無序已有的互聯網進行工作,相反,汽車可以通過無線技術相互溝通,創建自己的網絡,共享交通狀態等信息。網絡可以提高工作效率,不僅可以提醒司機前面的車正在剎車,還可以告知司機一英里外有交通管制可繞道而行。除了交通管理,這種網絡服務也可以為乘客提供電影播放和網絡遊戲。

操控方向盤

儘管以上幾種技術幫助人們更好地駕駛,但還有一種技術可以完全掌控駕駛。這種技術是正在開發的安全環境(Safe Road Trains for the Environment)項目的一部分,由幾家歐洲技術公司和沃爾沃(Volvo)公司進行合作開發。

它的工作原理很像公路列車,由專業司機駕駛一輛汽車,通過無線技術、攝像機、雷達和激光等傳感器牽動其他汽車。所有的汽車像列車車廂一樣,和「主車輛」保持一樣的前進、轉彎、加速和剎車。這個系統已經在巴塞羅納城外的道路上進行了測試,雖然目前尚不清楚使用前景,但測試表明該系統可以正常工作。

(責任編輯:張東光)