化解頻譜危機 美首推超級Wi-Fi無線網絡
【希望之聲2012年9月10日訊】(大紀元記者江泓編譯報導)據法新社報導,美國開始架設所謂「超級Wi-Fi」(Super Wi-Fi)的無線網絡,英國和巴西等一些國家也表示有興趣跟進發展。

超級Wi-Fi不是傳統意義上的Wi-Fi,它使用的頻率與Wi-Fi不同,需要特殊的設備發送信號。但它也具備Wi-Fi 的一些優點,甚至更多。比如超級Wi-Fi的信號覆蓋範圍比Wi-Fi 大得多。

超級Wi-Fi這個名稱源自美國聯邦通訊委員會(FCC)2010年批准將閒置的廣播電視頻譜,即所謂的「白色信道」(white spaces),用於無線寬帶網絡,並將之命名為「超級Wi-Fi」。因為使用廣播電視頻譜,所以超級Wi-Fi能讓無線信號傳得更遠——理論上可達到160公里。但由於某些因素,實際傳送範圍可能只有幾公里。

邁克爾•卡拉伯思(Michael Calabrese)是新美國基金會(New America Foundation)無線未來項目的主管。他從2002年開始就呼籲使用廣播電視頻譜的「白色信道」。卡拉伯思說:「無線網絡(Wi-Fi)已經得到蓬勃發展,但受限於頻率,它的信號只能傳送幾百米遠。相對而言,電視頻率的信號範圍廣、功率低,而且能穿透建築物、樹林,受惡劣天氣的影響也較小。」

基於這個優勢,超級Wi-Fi 在人煙稀少的偏遠地區有廣闊的發展前景。那些地區沒有寬帶網絡,而且電視台播送的節目比較少,往往有多餘的頻段。超級Wi-Fi正好能為那些地方提供高速互聯網服務。消費者也能建立自己的熱點,在離家很遠的地方都能使用超級Wi-Fi設備。

去年,第一個超級Wi-Fi在美國的萊斯大學(Rice University)率先建立。隨後北卡羅納州的威爾明頓(Wilmington,North Carolina)也在今年早些時候開通了超級Wi-Fi。另外,一個由多組織組成的聯盟宣布,計劃從明年年初開始,在鄉村地區的大學校園設置超級Wi-Fi。這個名為AIR.U的計劃得到了谷歌(Google)和微軟(Microsoft)的大力支持。芯片製造商德州儀器(Texas Instruments)最近加入了這個聯盟,表明設備製造商已準備開始生產超級Wi-Fi 的設備。

超級Wi-Fi使用的頻譜不需「牌照」,企業無需競標該頻段的獨家使用權,這樣就降低了不少成本。移動電話公司正在考慮利用超級Wi-Fi,就像它們現在使用Wi-Fi一樣,以減輕由於智能手機和平板電腦等移動電子設備數量劇增而帶來的「頻譜危機」。

有些專家對超級Wi-Fi 的前景持謹慎態度,認為它可能需要幾年時間才能發展起來。MobileTrax 公司的分析師和顧問格里•珀迪(Gerry Purdy)說:「超級Wi-Fi很好地提高了頻譜的利用率,但它與今天正在使用的價值數十億美元的Wi-Fi 設備無法互通使用。開發芯片組需要時間,建立軟件標準也需要時間。現在外界對它的期待過高。」

(責任編輯:張東光)