科學家研究:颱風少 恐有大地震  
【希望之聲2012年9月10日訊】(據台視新聞報導) 地震和颱風洪水,這兩個看來毫不相關的天災,難道有神秘關聯嗎,中央研究院就發現,如果當年颱風少,就很容易出現規模6以上的大地震,相對的,若是颱風多,大地震出現的機率也會比較低,由於今年颱風偏多,科學家就預言,台灣今年12月底之前,都不會有大地震,原因就是大氣壓力和地殼壓力它們的交互影響。

台灣天然災害,不是地震,就是颱風洪水,但其實這兩者在科學家眼中,竟有神秘的牽引作用,中研院研究顯示,只要今年颱風數量多,大地震發生的機率,就會相對減小,但若是颱風少,台灣的地牛就容易大翻身。

1999年,台灣發生了921大地震,這段漫長的黑暗時期,侵台的颱風數量只有3個,2001年,納莉颱風帶走94條生命,百億損失,當年台灣地殼相對平靜,科學家大膽預言,今年颱風偏多,到年底前,都不會有規模6以上的大地震。

會有這樣的關聯性,科學家分析,是因為大氣壓力和地殼壓力的交互作用,當高壓經過台灣,地殼被過大的大氣壓力壓制,壓力無處釋放爆發開來,易有大地震,但若是颱風經過台灣上空,低壓壓力小,地殼得以膨脹,釋放累積壓力,雖然小地震頻繁,但毀滅性大地震少之又少。

看來毫無關聯的自然現象,卻繫著連環鎖鍊,但這樣的論點仍有討論空間,民眾不用太過驚慌。