iPhone5 臺灣最快11月開賣
【希望之聲2012年9月10日訊】(中央社記者江明晏臺北8日電)蘋果(Apple)預計在臺灣時間13日凌晨發布iPhone5,電信業者表示按照慣例臺灣是第3波名單,iPhone5最快11月在臺上市。

電信業者說,照慣例,臺灣總是iPhone的第3波名單,美國上市大約2至3個月後,輪到臺灣上市,目前沒有提前的跡象,估計最快11月至年底前,臺灣消費者就能在門市買到新一代iPhone。

業者透露,臺灣業者通常會在美國上市約1個月或6週後,得到蘋果授權洽談銷售事宜,目前,都還沒有聽聞蘋果有動作。

值得觀察的是,今年第2季全球智慧型手機市場的銷售出現少見的衰退情形,根據國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)最新公布的數據顯示,智慧型手機銷售量比去年同期下降了2。3%。

電信業者指出,除了經濟因素,極有可能是消費者為等待蘋果最新一代的iPhone上市,延遲購買決定。

2年前,中華電、臺灣大、遠傳在同一天凌晨零時同步開賣iPhone4,以最低零元價開打,吸引上萬民眾漏夜排隊。

電信業者表示,這次將不會舉辦類似的跨夜搶購活動,一來是因為晚上排隊變數大、安全有疑慮,二來是,現在競爭機種多,iPhone5人氣恐怕不如2年前。

臺灣大副發言人阮淑祥指出,iPhone5的人氣要取決它的創新程度和競爭力,以及其他競爭機種的價位和性能,消費者會評估性價比來做選擇。

遠傳發言人高治華表示,從媒體披露蘋果發出「12映出5」邀請函的消息以來,消費者向客服詢問預購的情形增加,但遠傳都答覆,「目前還沒有消息」。

中華電表示,雖然市場盛傳iPhone5有望11月在臺上市,但蘋果實在「難以捉摸」,且蘋果同意後,還須經臺灣主管機關同意,難以預測上市時間。不過,中華電強調,「只要消費者喜歡,都盡力爭取」。

蘋果新iPad在今年5月11日正式在臺上市,電新三雄中的臺灣大與遠傳如火如荼推出資費方案,中華電並無販售新iPad,而是選擇與燦坤及賽博數碼等3C通路合作。

這次中華電會不會隨著iPhone5一起開賣新ipad?對此,中華電表示,蘋果限制較多,不方便透露。