屏縣科研成功 全太陽能遙控飛行器
【希望之聲2012年9月10日訊】(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)由8名老師組成的屏東縣太陽能無人空中載具研發小組,最近成功研發屏東縣第1架全太陽能動力遙控飛行器。

屏東縣政府評估自身具有發展陸、海、空3度空間觀光產業的潛力,並結合推動航空休閒科技向下扎根,在縣內國中、小成立12所種子學校發展無人空中載具。

這支由萬安國小等學校8名老師組成的屏東縣太陽能無人空中載具研發小組,花了近2年時間,終於研發成功全太陽能動力遙控飛行器。

研發小組今天將研發成功的全太陽能遙控飛機帶到縣政府,與縣長曹啟鴻一起分享成果。屏東縣政府教育局表示,全太陽能動力遙控飛機在國內外都還在起步階段,屏東縣政府率先投入這個區塊研究。

這架全太陽能動力遙控飛行器,機身全長近1.7公尺,以螺旋槳為動力裝置。教育局表示,已有學校嚐試空拍,有不錯的效果。

研發團隊說,未來將再縮小機身,並且能搭載攝影機、蓄電池等,在光照不足的條件下延長遙控飛機的滯空時間及視距外的飛行。教育局指出,全太陽能動力遙控飛行器未來將用在河川、國土監測及救災等功能。