農民工討薪被大批迷彩服人員毒打(組圖)
【希望之聲2012年9月10日訊】記者/方媛
一群在合肥至福州鐵路段打工的農民工完工后收不到工程款,通過政府集體向中鐵六局討薪未果,還被數百名身穿迷彩服,手持棍棒的不明身份人士包圍并毒打,多人身受重傷,民工把事件在大陸天涯社區公開,指責中鐵六局領導指示黑社會施暴,事件引起廣大網民的同情與關注。


圖片:農民工討薪被大批迷彩服人員毒打。(天涯社區)

網名為嚴懲涉黑老虎的網民周二在大陸天涯社區發帖,描述了大批黑社會人員毆打討薪農民工的情況,帖文稱,我們是一群在合肥至福州的鐵路,安徽段打工的普通民工,中鐵六局在安徽地區跟我們工地合作,結算的時候他們不想付錢,由于我們工地沒有收到款,工資也發不出來,半年多的時間都在討薪,當地政府正在出面協調解決。

圖片:農民工被打致血流披面。(天涯社區)

8月27日凌晨有幾百名黑社會暴徒,拿著棍棒、砍刀、鐵管對我們工地手無寸鐵的農民工進行打、砸、搶,現場一片血腥,四處慘叫,工友跪地求饒,他們也不放手。有些工友當場被砍斷手腳,二十幾個工友受傷,十幾個手腳肋骨斷裂,一個工友被刀捅,現在還在重癥病房,剛剛脫離危險期。不僅如此,他們還窮追不舍,對住院的病友打電話威脅:“不許報案,不許把真實情況告訴公安局,否則還要繼續打!!”帖文直指中鐵六局領導是幕后黑手。

網上還登載了多幅農民工被打致血流披面的照片以及一批身穿迷彩服,手持長鐵棍,頭戴黃色鋼盔,在工地上揮舞鐵棍毒打工人的現場照片。帖子引來廣大網友的關注與同情,有網友表示,這件事情應該讓媒體曝光,也有網友表示,要是中鐵六局還有半點良知的話,還是趕緊把民工的工資還了吧,還有的網民表示,我的一個老鄉就是在這個事情中受的傷!真的太悲慘了。

本臺記者周五打電話到北京中鐵六局集團有限公司,但是多部電話沒人接聽。

承包商仗勢欺人是主兇

長期關注社會問題的深圳時事評論員朱健國周五對本臺表示:中鐵大多是把工程分給一些承包商,事件可能是承包商仗勢欺人。

圖片:民工打橫幅抗議中鐵六局。(天涯社區)

他說:我想,中鐵方面可能是轉了幾道彎了,因為他這個工程層層轉包,這些轉包者仗著中鐵這些央企他們是為所欲為,他們敢于打人也因為背靠著這棵大樹,但是作為農民工他們還要把(責任)算到中鐵的身上,因為工程的名義是以他接下來的,所以農民的投訴是毫無錯誤的,不管你轉了多少層,最終都要找到你這個根,但是中鐵就可以予以推脫,所以一出了事,政府機關就可以說那是個臨時工,他們以為這樣就可以推脫了,現在政府官方往往是出了事他就不代表我。

除此之外,網上還有很多人聲討中鐵六局,有一網友說,我是給六局修石家莊北站的,到現在已經半年多了,六局欠我的工程款還不給,這些企業快把我折騰的妻離子散了!!!他們不知道,我還不敢得罪!怕他們不給,只能發個帖子發泄一下我的情緒!!希望得到大家的支持!!!

還有一個網友對中鐵六局投訴稱:拖欠工程款快4年了還不還,貼上人墊上錢,工程完了,連個露臉給錢的都沒有,電話沒有人接,找他們要錢還打人,中鐵六局,你好意思叫什么中鐵!!!!

農民工對法律失信心討薪不走法律途徑

據了解,農民工討薪時大多數依靠政府解決,而很少人依靠法律途徑。

律師蘭志學對此表示悲哀,他周五對本臺說:現在越來越多的農民工討薪或者其他方面的訴求都很少再通過法律途徑了,有的通過上訪途徑,有的通過到政府門前靜坐的方式,實際上說明一個問題,就是公權力在濫用,公權力已經在破壞法律,老百姓追求法律上的保護有時已經很不現實了,從農民工討薪不通過法律途徑解決這樣一種現象可以看出,中國大陸法制環境的悲哀和嚴峻的程度,確實讓每一個法律人都感覺到寒心。

拖欠工資經濟下滑是主因

朱健國認為,事件也與當前的經濟形勢有很大的關系。

他說:最近這一兩年經濟下行,即使是央企也欠很多帳,包括前幾天一條消息好像說,深圳大運會工程完成一年了,還有農民工沒拿到錢呢,他這是普遍的經濟下行帶來的這么一種趨勢,那么政府欠賬,央企欠賬,國企欠賬,各種工程的欠賬,原來計劃著本來可以今年還的,但是形勢變了,他們就不能還,還不了又來 要 ,他們首先就仗勢欺人再說。