河南中牟縣一省級重點工程拖欠工程款1億元
【希望之聲2012年9月10日訊】記者/楊家岱
河南中牟縣某省級重點工程-- 物流園工程--去年年底完工之后,物流股份有限公司公然違約,造成多名工程經理血本無歸,數千名農民工拿不到或拿不全工資。

河南中牟縣物流園工程竣工已近9個月,物流園園方仍拖欠一億元人民幣決算款,致使工人們拿不到或拿不全他們的血汗錢。工程已經付諸使用,然而合同各方在造價金額上存在很大分歧。

設在紐約的中國人權前主席劉青表示,像中牟縣物流園這樣的工程,主辦方、工程方、投資方之間往往會發生一系列欺騙行為:

“(一系列的欺騙行為)使得工程好像資金充裕、或者得到什么勢力的、什么大官的支持幫助。實際上這種東西里頭有很多都是欺騙。”

這位前中國人權主席表示,在中國許多經濟活動中,缺乏誠信是個大問題:

“拖欠工程款,賴帳,(也就是說)拿了貨、或者工程做完了,卻不給錢-- 這種事屢見不鮮。”

劉青說,欺騙行為的最大受害者往往是弱勢群體:

“商業或者工業上的經濟來往,如果(他)非常強、非常硬、非常有后門,沒有人敢騙他。”

這位人權活躍人士對社會在本應伸張正義的時候所表示的冷漠表示遺憾:

“社會上(對弱勢群體)的聲援、支持和幫助顯然是不夠的。”

美國俄克拉荷馬中部大學西太平洋研究所所長李小兵教授表示,在拖欠工程款事件中,一些地方官員傾向于拖而不決、把包袱甩給下屆領導:

“在當前體制運作下,拖欠工資和工程款的現象會很普遍。”
河南中牟縣3000名農民工在他們的一封公開信中呼吁政府領導給他們做主,公平、公正、盡快地解決他們的問題。