巴基斯坦"褻瀆神靈案"女孩獲假釋
【希望之聲2012年9月10日訊】巴基斯坦一名有智障的基督徒女孩被控焚燒了幾頁古蘭經經文。而現在作為原告的一名伊斯蘭教職人員被捕給案情帶來了轉機。有可能是他將燒毀的古蘭經偷偷放入利姆沙的口袋,通過栽贓試圖將該地區基督教少數派趕走。

一名有智力殘障的基督徒女孩因涉嫌褻瀆神明被關押三周后終于得以取保假釋。這位名叫利姆沙(Rimsha)的女孩被控焚燒了幾頁古蘭經經文。幾天前,最初對利姆沙提出控告的一名伊斯蘭教職人員被捕給案情帶來了轉機。這名神職人員涉嫌將燒毀的古蘭經偷偷放入利姆沙的口袋,以便通過栽贓的方式將該地區的基督教少數派趕走。

幾天來,利姆沙的支持者一直在開展聲援活動。他們高呼"釋放利姆沙。""取消褻瀆神明罪!"等口號。利姆沙事件使巴基斯坦人數很有限的基督教社團行動了起來,他們不斷舉行抗議活動。利姆沙的年齡大約介于11到14歲。醫生認為她有智力障礙,智力水平只相當于嬰幼兒。


卡拉奇的神父表示:"利姆沙的痛苦就是我們的痛苦。"這位名叫庫卡爾的神父說:"這個女孩是在沒有任何證據的情況下被投入監獄的。我們要求取消褻瀆神明罪,因為這一罪名成了迫害我們的借口。必須立即釋放利姆沙。

但是問題并非如此簡單。兩名保人分別支付了4200歐元后,利姆沙暫時獲得假釋。這在巴基斯坦司法體制中是沒有先例的,因為按照該國現行法律,犯有褻瀆神明罪的人是不能取保假釋的。不過,法庭同時也宣布,將對利姆沙實施保護性關押,以防她受到傷害。利姆沙案件再度顯示,巴基斯坦的褻瀆神明罪是多么容易被濫用為迫害宗教少數派的武器。利姆沙被捕前,一直同家人生活在伊斯蘭堡一個各種宗教派別混雜的貧民區。她的穆斯林街坊指稱,今年八月利姆沙傾倒的垃圾中包含部分被燒毀的古蘭經殘頁。一名鄰居說:"如果他們今天敢燒毀古蘭經,那么他們明天也許會燒毀我們的房屋,后天會燒毀我們的清真寺。我們必須制止這種行為。"

案情出現轉機

憤怒的穆斯林信徒最終迫使司法機關逮捕了利姆沙,而她的父母也出于安全考慮不得不接受保護性拘留。其他一些基督徒家庭也被迫搬出了這一街區。上周日,事態終于出現了轉機:警方逮捕了一名伊斯蘭神職人員。此人被控故意將被燒毀的古蘭經殘片藏在利姆沙身上。稍后又出現了另外一個驚喜:一向以發表煽動性演說而著稱的伊斯蘭神職人員委員會主席阿什拉菲(Tahir Mehmood Ashrafi)居然也公開為利姆沙辯護。阿什拉菲說"利姆沙是巴基斯坦的一個孩子。她是巴基斯坦的女兒。如果政府釋放她以后,不能提供足夠的保護。那么我們愿意保護她。"


偽造的證言和偽造的證據在巴基斯坦的褻瀆神明罪審理中是司空見慣的事情。經常有人利用這一法律條款對自己的仇人進行報復。根據這一法律受到制裁的大多數都是基督徒和其他的宗教少數派。去年兩名政治家公開對這一法律提出質疑,稍后雙雙被謀殺。此后,政界就沒有人敢提及這一問題了。法庭對利姆沙案還沒有進行終審判決。不過,可以肯定的是,無論最終判決結果如何,都將在巴基斯坦社會中產生標志性作用。

作者:Sandra Petersmann/達揚