平壤官方駁斥中國公司投資朝鮮被騙的指責
【希望之聲2012年9月10日訊】近日,朝鮮中央通訊社罕見地點名指責了中國企業——遼寧西洋集團,這家公司此前因一場出了麻煩的合資交易而對朝方感到不滿。8月2日,西洋集團通過其微博和博客稱,該公司從2007年到2011年,總計投入2.4億元人民幣,在朝鮮建成了一個現代采礦廠,包括年產50萬噸鐵精粉的選礦廠以及相關的配套設施,但投產后朝方卻提出各種借口撕毀了合同。沒想到,過去與他們稱兄道弟的朝鮮兄弟,如今卻反咬了這家中國企業一口。

朝中社9月5號援引朝鮮對外經濟協作委員會發言人的話,駁斥了上述中國公司“投資朝鮮被騙”的指責,稱遼寧西洋集團應對其和朝鮮公司的合同毀約負主要責任。對此,有分析人士認為,在朝鮮方面十分渴望中國企業投資的情況下,平壤官方仍然對中國進行如此公開的批評是極不尋常的。對朝鮮這個窮國而言,中國是其唯一的主要盟友和經濟生命線,一直以來,朝方接受大量的中國糧食和燃料援助,緩解朝鮮疲弱不堪之經濟與民生。

博客中國上作者邱林的文章說,不久之前,朝鮮二號人物張成澤到中國訪問時帶有兩項任務:一是借錢,二是招商,但盡管如此,朝鮮卻并沒有放過對遼寧西洋集團的指責。對此,中國一家企業領導人在其微博中表示,中國不應鼓勵國內公司到與世隔絕的朝鮮去投資,因為該國仍然缺乏保護外國投資者的條件。這次遼寧西洋集團被朝鮮合作伙伴“騙了”,反而還受到朝方的指責,對今后到朝鮮投資的中國企業,將是一個明確的警示。

今天,中國不但是朝鮮最大的商品來源國,也是最大的民間投資來源。不過,中國企業在朝鮮遭遇的花樣翻新的陷阱,早已令他們對朝方招商引資的橄欖枝望而卻步。有資料顯示,2007年,中國萬向集團與朝鮮采掘工業省合資組建的惠中礦業合營公司,共同開發朝鮮最大的銅礦——惠山青年銅礦,但是,由于各種原因造成停產。2009年,該銅礦終于恢復生產,但讓萬向集團沒有想到的是,朝鮮方面卻突然收回了礦山的全部所有權,并拒絕支付給萬向集團任何賠償。

由此可見,對于那些與朝鮮有過往來的中國企業來說,朝鮮的所謂“投資機會”,更多時候只是投資陷阱而已。因為朝鮮是一個特殊的國家。在諸多的風險分析中,除了政治風險外,道德風險往往不會被拿出來說事,在法律失效的狀態下,這一項實在沒什么說的必要。不過,一些人對朝鮮新領導人上臺執政抱有很大希望,認為該國將推行新的經濟政策,國內也有媒體在頻頻宣傳朝鮮要學習中國改革開放,然而,冰凍三尺非一日之寒,朝鮮的對外開放與規范投資環境并非一日之功。

文章最后強調說,對中國企業來說,在投資前必須對朝鮮的政策和法律有全面詳細的了解,同時意識到朝鮮的管理結構和中國有非常大的不同,謹慎做好風險控制。對于超常的利益回報的誘惑,要保持清醒的判斷。