老司機教你如何用眼睛分辨出汽車故障
【希望之聲2012年9月10日訊】老司機都知道一句話:“眼觀六路、耳聽八方”,說的是開車時要多聽、多看。可是您知道嗎,其實開車時不光要多看路況,平時更要養成自己勤觀察車況的習慣。只要細心發現,愛車的一些小故障也是能提前避免的。

正常尾氣應該是無色、無怪味的,而不同顏色不同味道的汽車尾氣很可能表明車輛本身正面臨一些故障。

1。黑煙

表現:發動機抖動,排氣管有不正常聲音發出,同時排出黑色煙體,加速時感覺無力。

原因:產生黑煙的故障原因較多,如果是化油器車冒黑煙那原因就比較復雜了。比如冷啟動時,火花塞工作不好,要打半天馬達才能啟動,這樣積在缸內的混合氣不能完全燃燒自然就會有黑煙排出了;或是車輛點火時間不對,提前或錯后也會導致黑煙產生。電噴車一般冒黑煙的很少,如果真冒出了黑煙,那多半是缸體內出現了故障。“斷缸”就是常見的一種。

辦法:化油器的車如今基本都已上了年歲,要經常檢查化油器等機件的老化程度,化油器車不同于電噴轎車,要經常進行保養和調校,養成好的用車習慣。電噴車要每隔3萬公里檢查缸線,每隔1萬公里檢查火花塞,有問題的要及時更換。

2。白煙

表現:著車時,可見大量白色水蒸氣冒出并伴有發動機運轉不平穩,即使發動機預熱達到正常工作水溫仍有大量水蒸氣冒出(冬季除外)。

原因:導致冒白煙可能是由于發動機汽缸的缸墊有磨損,產生一定間隙,導致散熱系統的水大量進入燃燒室。水無法燃燒,受熱后生成水蒸氣,直接從排氣管排出。

辦法:檢查發動機缸體、汽缸墊是否有損傷,檢查油箱內是否有積水。另外,查看汽車說明書,嚴格依照廠家規定添加標號正確的汽油。此外,低溫熱車時也會有少量白色尾氣冒出,這是冷熱交換的正常現象,熱車后白煙自然消失。

3。藍煙

表現:車輛爆發力下降,感覺加速無力,噪音變大,排氣管有藍色煙排出,并伴隨有機油燃燒所產生的焦煳味道。通過檢查機油標尺的同時還會發現機油消耗量大,正常情況下每次保養完,行駛5000公里后,機油的消耗量應在正常范圍內,無需中途補充。

原因:藍煙多是由于發動機內部故障,導致機油躥入燃燒室燃燒而產生的,常見的一般有兩種情況:一是嚴重磨損。汽缸內壁有劃傷、活塞密封不良或氣門處嚴重磨損,都會產生間隙,而原本負責潤滑的機油此時會通過這些間隙躥入燃燒室參與燃燒,燃燒不了的機油排出車外時就產生了藍色的濃煙。二是機油加注過量也容易導致燒機油。有些車主誤認為機油加得越多越好,但是殊不知過量的機油也會被帶入汽缸進行燃燒,從而產生燒機油現象。過量加注的機油還會阻滯曲軸臂的正常運作,讓其額外做功,增加能耗。

辦法:對車齡較老的車輛要經常檢查缸體、活塞等部件的密封性,發現有藍煙排出時及時到維修站修理,以防更大損失;機油添加要適量,過多、過少都不可取;定時檢查機油使用情況,一旦發現機油消耗異常,立即去專業維修站進行檢查。