中共忽悠釣魚島 日本已完成購買釣魚島手續

2012-09-11|来源: 希望之聲粵語台|标签:釣魚島 日本 購島 

【希望之聲2012年9月11日訊】日本內閣相關大臣在周一下午召開的會議上,決定了以20.5億日元(約2600萬美元)購島、把「尖閣諸島」(中華民國稱釣魚臺列嶼、中國大陸稱釣魚島)中的「魚釣島」(中國大陸稱釣魚島)、「南小島」、「北小島」國有化,并決定盡快與釣魚島的日本地主締結交易合同和把釣魚島今后維持、管轄權交給隸屬國土交通省的海上保安廳。


預計周二內閣全體會議上將決定從今年的財政預算預備費中撥款購島,然后當天就可能與地主簽署交易合同。

日本政府上周與釣魚島的日本地主達成交易協議,當時《日本經濟新聞》已報道了本周政府購島手續的進程,并說明月內與地主簽署交易合同、完成釣魚島國有化目標。

日本內閣官房長官籐村修試圖淡化購買島嶼的決定可能帶來的後果,他強調日本只是把這些島嶼的私人所有權轉化為國家所有。籐村修說,日本不想因為這個問題而影響中日關係。他說,避免誤解很重要,在這個問題上,日本一直通過外交途徑和中國保持密切聯繫。

該消息公布后中國外交部發表嚴肅聲明,抨擊日本的決定,並說中國受欺負的日子已經結束了。聲明說,中國政府不會坐視不管,讓主權受到侵犯。外交部長楊潔篪在外交部緊急召見日本駐華大使丹羽宇一郎,就日本政府購島一事提出嚴正交涉和強烈抗議。楊潔篪表示,“中方強烈敦促日方立即撤銷購島的錯誤決定,停止一切損害中國領土主權的行為。否則,由此產生的一切后果只能由日方承擔。”

中國外交學院教授王帆說,中國政府可能會對東京採取嚴厲反擊措施。日本政府應該知道這樣的舉動一定會帶來後果,而且它不得不面對這些後果。日本的決定可能會給中日貿易和外交關係帶來嚴重影響。

9號,中共主席胡錦濤出席「亞太經合組織」第20次領導人非正式會議期間,同日本首相野田佳彥進行了大約15分鐘的交談,就當前中日關係和釣魚島問題表明瞭中方立場。胡錦濤的措詞被外界認為,是至今以來在釣魚島問題上最強硬的表態。

《新華社》在中午12點35分發出報導,說胡錦濤和野田佳彥交談時「鄭重指出,近來,中日關係因釣魚島問題面臨嚴峻局面」,「日方採取任何方式『購島』都是非法的、無效的,中方堅決反對。」

10日出版的《新民晚報》則引述專家意見,提出中國必須采取手段反制日本“購島”行為,可從三個方面著手。首先,中國可將派遣漁政船、海軍前往釣魚島海域巡航作業常態化,用實際行動來宣示釣魚島是中國領土。其次,中日兩國經濟依存度高,若打出經濟牌,重演2010年中國切斷對日稀土供應,日本必將遭受重創。東海油氣田也可拿來做文章。第三,釣魚島、獨島以及北方四島,均是二戰遺留問題。日本需補上"徹底清算"這一課,將這些問題一并處理。

日本的“購島”決定在中國互聯網上引起強烈反響,“釣魚島是中國的”成為一句轉發率很高的口號。但是政府的強硬措辭還不能滿足網民憤怒的呼聲,很多人在轉發政府消息之后添加評論“然后呢?”有跡象表明,網絡論壇和微博言論受到限制。

但在這之前,8月28日,日本時事通信社報導,北京當局相關人士透露,中方希望在釣魚島問題上「維持現狀」,並對日本開出「三條件」,包括「不準上陸、不得進行環境與資源的調查及不進行任何開發」,在這三不原則下,中方可以默認日本政府將釣魚島國有化。當薄谷開來「世紀大案審判」結束,官方開始轉調變臉。中共黨報《人民日報》駐日本分社社長韓曉清28日稱,港臺和中國大陸保釣人士所做的登陸釣魚島行動,並非愛國行為,而是「害國行為」。

韓曉清在《人民日報》旗下《環球時報》發表文章說,「如果在現階段提出解決釣魚島問題,與日本徹底鬧翻,只能使中國失去戰略發展機遇,做出中華民族子孫後代後悔莫及的蠢事。」中央電視臺旗下中國網路電視臺也發表「央視網評」呼籲:不要給暴力披上愛國外衣。

中共前國務委員、外交部長唐家璇在29日的中日邦交正常化40週年紀念會上也表示,27日發生的日本駐華大使丹羽宇一郎座駕遇襲事件,不是理性的愛國行為,而是害國行為。

中共這種翻手為云,覆手為雨的做法實在讓人大跌眼鏡。充分顯示其外強中干的紙老虎本質。外界分析,中共對領土一向「慷慨」,從未愛過中國,釣魚島也早就放棄。只是一遇危機,利用釣魚島,先煽動轉移視線,再打壓以免引火燒身,民眾的愛國熱情就這樣不斷成為中共轉嫁危機的棋子。

(希望之聲粵語臺 編輯:宇翎)
本文網址:http://www.sohcradio.com/b5/2012/09/11/Art56728.html

本文網址:  

欢迎与本站建立友情链接。未经许可,不得将本站原创文章与原创图片用于商业用途。非商业网站若转载本站文章,请以超链接的形式注明出处。版权所有,违者必究。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國