梁振英對反洗腦讓步 各方解讀

2012-09-11|来源: 希望之声

【希望之聲2012年9月11日訊】9月9日香港立法會選舉前夕,香港特首梁振英突然宣布撤回國民教育科三年開展期,由學校自行決定是否開科。有分析認為,梁振英是擔心反洗腦運動推高泛民主派得票率。也有分析表示,十八大前,中共擔心反洗腦的民憤延燒,而迫使梁振英作出讓步。


香港反洗腦風波越演越烈,一直堅拒撤科的梁振英終于作出部分讓步,有學者認為,這一方面彰顯民意的強大,另一方面又質疑梁振英只是為了保住建制派選票。

香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩:(……說)面對9月9日的立法會選舉,我相信梁振英政府同時會感受到建制派政黨的壓力,認為這個危機會影響到他們的選情,因而在選舉之前一日做出一定程度上的讓步。

對于梁振英仍然拒絕全面撤回洗腦科,學者相信,這反映出中共的態度仍然想強推洗腦課程。

香港城市大學政治學系講座教授鄭宇碩:梁振英政府亦都是受到北京政府的拘束,都不敢貿然撤科,相信一方面都難以對北京交代,亦都難向已經動員了的建制力量交代。

而在大陸,包括胡佳等維權人士也公開聲援香港反洗腦運動,而國民教育也成為大陸敏感詞。北京獨立記者高瑜認為,反洗腦運動已經成為六四的延續,對中共沖擊很大。

北京獨立記者高瑜:我認為這場運動對中共的沖擊非常大,而且未來中國只有在這種官民對抗當中,才能取得進步。

高瑜還說,這次梁振英為反洗腦撲火,相信也是為十八大降溫。

北京獨立記者高瑜:不愿意香港民主之火越燒越烈,你這邊開十八大,香港那邊鬧著,世界都關注著,當然它就認為不穩定,他現在就是維穩。

希望之聲國際廣播電臺記者梁珍采訪、梁嘉文報導。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國