加華裔14歲少女獲象棋大師稱號

2012-09-11|来源: 大纪元

【希望之聲2012年9月11日訊】
【大紀元2012年09月11日訊】(大紀元記者李平多倫多編譯報導)上周伊斯坦布爾國際象棋奧林匹克錦標賽中,加國女子象棋隊在127個國家選手中,榮獲第64名;男子隊在150個國家選手中,榮獲第52名。
  
據環球郵報報導,其中14歲華裔女子選手彭(Jackie Peng)是首次參加國際象棋錦標賽,在加國所有選手中得分最高,離象棋宗師名號只差一步之遙。
  
此次,彭獲得女子世界象棋聯合會大師稱號(FIDE),彭表示,接下來的目標就是沖刺女子國際象棋大師稱號和國際象棋女子大師錦標賽,
  
彭表示,非常高興自己在首次參賽中獲得的成績,奧林匹克是一個團體錦標賽,不僅僅是為自己而賽,同時也是為加拿大而賽。
  
彭的象棋老師、國際象棋大師奧齊庫斯(Jura Ochkoos)表示,彭非常刻苦,記憶力很好,有必勝的決心,下象棋時,棋手需要有殺手般的本能,而她就具備這種意識,因此有成為本國首個女子象棋大師的潛能。
  
彭目前還是多大附中9年級學生,她說,要趁年輕時就取得像棋宗師稱號,但現在還沒有具體計劃,目前最大的挑戰是無法一心專注象棋,還有許多其他工作要做,如學校家庭作業等。
  
彭業余時間除參加象棋俱樂部外,還要吹笛子和打排球、游泳和推鉛球等。她說,象棋就像其他運動一樣,如果想下好,就得多練習,才能達到身心俱佳的狀態,有時候一些比賽要持續5小時之久,不斷挑戰腦力,也挑戰體力。
  
她還說,希望有一天加拿大也能舉辦象棋奧林匹克大賽,但似乎不太可能,像中國和土耳其等國家,象棋非常流行,因此得到政府大量支助,優秀選手還有不少獎金。
  
據悉,彭的母親是Xuekun Xing一名心臟科醫師,父親Henry Peng在國防部擔任科研人員。小姑娘表示,在加拿大職業象棋選手無法成為一個職業,因此自己將來打算當醫生,象棋只能做為自己的一個興趣愛好。
  
她透露,自己每天平均要花2小時練習象棋,如分析自己的下棋布局和象棋軟件而已,觀摩象棋大師和宗師級比賽,制定未來比賽布局,同時還上Loafy象棋網站上找人練手,而且從來沒輸過。


(責任編輯:岳怡)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國