美小城壁畫 引發陸關切

2012-09-11|来源: 新唐人

【希望之聲2012年9月11日訊】
俄勒岡州柯瓦里斯市一幅壁畫,因為描述中國大陸鎮壓西藏,引來大陸駐舊金山領事館關切。建築物的老闆林大衛並沒有計劃取消的壁畫。(網路擷取)

【新唐人2012年9月11日訊】(中央社記者吳協昌洛杉磯10日專電)俄勒岡州柯瓦里斯市一幅壁畫,因為描述中國大陸鎮壓西藏,引來大陸駐舊金山領事館關切。領事館要求市政府撤掉壁畫,但遭到市府以言論自由駁回。

「柯瓦里斯時報」(Corvallis Gazette-Times)報導,這幅在柯瓦斯里市西南四街與傑佛森大道交叉口的畫作,是1名臺灣畫家在上個月完成,寬10呎、長100呎,畫中的內容主要是西藏僧侶受到中共鎮壓,並描述臺灣是自由堡壘。

但這幅畫卻引起大陸駐舊金山領事館的不滿,報導指出,領事館發信給柯瓦里斯市政府,強調「一個中國」政策,並指這幅畫已引起當地中國社區的不滿,要求市府必須強制移除這幅畫,上星期更派出兩名官員前往柯瓦里斯市拜會。

不過,柯瓦里斯市長曼寧(Julia Manning)在回函中說,她很遺憾這幅畫引起關切,但美國憲法保障言論自由,也包括藝術創作的自由。

大陸駐舊金山領事館在信中指出,「為了避免雙方的友誼被所謂的藏獨和臺獨影響,我們真誠希望你能了解我們的關切,並採取有效方法,停止在柯瓦里斯市擁護藏獨和臺獨的行動。」

這幅畫是由一名林姓臺裔美籍企業家資助,壁畫所掛的地點也是這名企業家的財產。林姓企業家表示,並未接到任何大陸官員的關切,但他已經從朋友與家庭中感受到壓力,但他並沒有打算撤掉壁畫。

柯瓦里斯位於波特蘭南方約80哩,人口數約5萬4500人,也是俄勒岡州立大學所在,俄勒岡州立大學約有1600名大陸學生。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國