“連希會”被視為美臺外交“重大突破”

2012-09-11|来源: 美国之音

【希望之聲2012年9月11日訊】
臺北 - 前臺灣副總統連戰與美國國務卿克林頓在海參崴亞太經合會領袖會議期間舉行了雙邊會談,雙方重點討論了經濟問題。

*52年來首次?*

由于連戰代表臺灣總統馬英九出席會議,而克林頓代表的是美國總統奧巴馬,9月9日舉行的這次會談被一些人視為1960年蔣介石在臺灣會晤美國總統艾森豪威爾以來的首次雙方元首級會談,另一些人稱這是近年來雙邊最高級別的會談。

會談結束后,連戰立即用手機向在臺北的馬英九總統報告了這一最新進展。但是為了避免刺激北京,雙方等到各自人員離開俄羅斯之后才對外宣布有關這次會談的消息。連戰在行前舉行的記者會上只是表示,“此行多項雙邊會晤成果非常豐碩,影響非常重大”。他還語帶玄機地說,“12小時后就會有好消息。”

*主談經貿議題*

臺灣外交部10號就這次被媒體稱為美臺關系重大突破的會談發出新聞稿說,會談中,克林頓國務卿感謝馬英九總統的卓越領導,使臺灣進口美國牛肉議題完成修法,并提及貿易自由化對臺灣經濟與戰略前景的重要。新聞稿說,臺方領袖代表連戰則說明臺灣致力經貿自由化之努力,期盼進一步提升臺美經濟關系,以及盼美方支持臺灣積極參與區域經貿整合。

臺灣外交部表示,臺方和美方決定立即在臺美“貿易暨投資架構協定(TIFA)”架構下展開預備性工作,并將準備即將到來的專家層級會商。

臺灣外交部新聞稿引述克林頓國務卿的話說,將派美國APEC資深官員、國務院東亞局經濟政策協調官克夏(Atul Keshap)赴臺北,就進一步擴大美國與臺灣經濟關系展開咨商。
http://www.voachinese.com/content/between-us-and-taiwan-20120910/1505417.html

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國