摩擦日益嚴重 港人對中國人反感日增

2012-09-11|来源:

【希望之聲2012年9月11日訊】香港主權回歸中國已逾十五年,但民心並未跟著回歸中國,更因兩地間人民的摩擦日趨嚴重,香港人對中國人的反感度與日俱增。


中國大批富豪湧到香港置產,推高香港房價,孕婦湧向香港產子與本地孕婦爭奪醫療資源,香港物價更因中國民眾到港掃貨導致百物飛漲,嚴重影響到香港人的生活,讓他們心中不安。香港人普遍認為,中國人來了,香港一切都變了,不是變得更好,而是變得更壞。

推動國民教育,灌輸人民愛國情操,對於一個國家而言,原本是一件天經地義的事,香港回歸中國後,已屬於中國一部分,照理港人應該接受,但為何仍有這麼多人抗拒在香港推行國民教育?

對中國沒信心 也對國教沒信心

浸會大學經濟系二年級劉同學一語道破,「因為我對它沒信心」。劉同學說,中國有很多令人詬病的黑暗面,所作所為更有不少爭議,尤其在人權方面的處理,更令人惶恐不安,因為對中國沒信心,因此對國民教育科也沒有信心。

另一方面,中國人在香港的不文明舉動實在令人側目,讓很多香港人不屑與他們為伍。在銀行上班的李先生就說,中國人搭車不排隊、在地鐵內吃東西、隨地吐痰,在公眾場所大聲喧嘩已司空見慣,不足為奇,完全不遵守香港的法律,還曾在地鐵站內目睹中國人把站內的垃圾桶當便桶使用,當眾抱著小孩在垃圾桶上撒尿;李先生說,他無意醜化中國內地人,但中國教出來的人民竟是如此的水準,怎麼放心讓小孩接受中國思想式的教育呢?

原本在香港經營紙業的林國華,因為客戶都北移到中國內地,工廠經營不下去只好歇業並提前退休。他說,自己就是中國市場開放後的受害者,為了不讓下一代留在看不到前景的地方,多年前就將女兒送到加拿大念書。

從事包裝業的歐達榮慶幸自己兩個孩子已長大成人,不必為他們要接受國民教育科而感到憂心。

他認為港人所害怕的,並非課程的內容,但若整天被灌輸的都是愛國(黨)的教育,在這種環境下,小孩子未必都能分辨對或錯,這正是需要擔憂的地方。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國